こんにちは。
 
いよいよ来週は
バレンタイン♡

今年のバレンタインは
暖かくなりそうですね!
 
もしもバレンタインに
アイシングクッキーを作る場合、
 
プレーン味じゃなく、
ココア味に挑戦してみては
いかがでしょうか♩
 
今日はココアクッキー生地の
レシピをご紹介します😊
 
【ココアクッキーレシピ】

・薄力粉 135g

・ココアパウダー 10g

・ブラックココアパウダー 5g

・粉糖 56g

・卵 20g(今の季節(冬))

・バター(無塩) 75g

 

◯クッキー生地作りは機械に頼っています↓

(愛用しているフードプロセッサーについて)

 
 
①生地を冷凍庫から出す
 冷凍クッキー生地の賞味期限目安は2週間程
 時間がある時に作っておくと便利ですよ〜
(目的の厚さに伸ばしてから冷凍しておくのがポイントです)
 
 
②室温に解凍
 解凍時間5分ほど(その日の気温・湿度による)
 その間に生地の隣に天板・シルパンをセッティング!
 そしてオーブンの予熱も忘れずに
 
 
③型抜き開始〜
 
私は握力がそんなにないので、
スケッパーをのせて型全体に圧をかけて型抜きしてます♩
 
スタンプのクッキー型は型抜きを置いたまま、
スタンプをプッシュ!この時も指の腹で全体に圧をかけて♡
 
④1回目の型抜きが終わったら、生地を集めて丸め直し♩
 この時ビニール袋の上から作業するから、
 直接手で生地に触れていないのが私なりの衛生面の工夫^^
(そして手も汚れない!)
 
 
⑤丸めたらシーラーを両サイドに置いて、綿棒で伸ばす
手も道具も汚れないよ〜嬉♩
 
 
⑥生地を”丸めて伸ばして型抜き”を繰り返す
 最後生地がこんなに小さくなるまで(何番生地かなぁ笑)
 
 
⑦型抜きが完了!
 型抜きが完了する頃にはオーブンの予熱も完了しています(170℃予熱)
 生地を庫内に入れたら、160℃に下げて20分焼く
(予熱温度、焼き温度、焼き時間はオーブンによって異なるので、
 家庭のオーブンで一番のベストを探してみて♡)
 
 
⑧完成♡
 シルパンごとケーキクーラーに乗せて粗熱が取る。
 粗熱が取れたら、乾燥剤を入れた容器に入れる♩
 
バレンタインまでまだ間に合う♡
良かったら参考にしてみてくださいね〜♩
 
 
 【募集レッスン】
※募集締切:2/10(土)
 
 
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