こんにちは。
真夏の様な三連休、
すっかり夏休みになってしまった感じですね!
早速金曜日のオンライン認定講座の様子を♩
6月末からスタートしたHさんの認定講座も
いよいよ5回目に進みました。
レッスン5ではアイシングの技術は後半、
前半はシュガーペーストがメインになります。
シュガーペーストは簡単に言うと
お砂糖で出来た粘土♡
手のひらや指でコネコネ、
繊細な作業は指先を使って優しく扱います。
ペーストの扱う注意点はやはり衛生面。
粘土の様に手の平全体で捏ねるので
家族ならセーフですが
プレゼントにするならしっかりビニール手袋を
おすすめします。
そして着用するお洋服にも注意が!
今の季節は問題ありませんが、
特に冬場はセーターなど
細かい繊維が浮遊しやすいお洋服は
シュガーペーストに貼り付きやすいんです。
私自身この様な失敗例が過去にありますので、
参考にしてみてください♡
話を戻して、
レッスンの様子の続きを♩
シュガーペーストの基本的な扱い(捏ね、カット、押し型、シリコンの型抜き)は
すぐにマスターした様子のHさん✨
立体的なリボン、ドレスのフリルは
少し戸惑いながらも2回目の挑戦、
キレイに形作ることができましたね!
後半のアイシング技術では
2種類の刺繍風アイシングを学びます。
フリーハンドでバランスよく5枚の花びらを
描くって本当難しいことですよね。
「難しい」と仰っていましたが、
丁寧に集中して向き合って
可愛い刺繍のお花が咲きました♡
毎レッスンの最後に
「いかがでしたか?」と聞くと、
何個か質問をくださって、最後には
「とにかく、練習します!」とHさん。
宣言通り、毎レッスン後は
時間を作って復習されていました✨
JSAアイシングクッキー認定講座は
5回のレッスンで60種類もの技術を学びます。
「もうそんなに沢山学んだんですね!
レッスン後はいつも頭がいっぱいになりますが、
限られた一定期間に学べることが良かったです。」
と話していたHさん。
確かに、
期間や期限を決めて集中して学ぶことって
人生の長さではほんの一瞬。
その「一瞬」に集中して、夢中になって、
新しい技術を学び、インプットする。
この経験はこの先自分の記憶に
ずっと残ると思います。
私も産後以降に夢中になって
必死に真剣に学んだものって
実はこの認定講座なんです。
その後色々とインプットや学びをしてきましたが、
やはりこの認定講座を超えるものには出合えてません。
大人になって新しいことを始めるって、
基本腰が重くなるし、
「いつでもできるかなぁ」と先延ばししちゃうし、
頭の中で考えるだけで満足しちゃうけど。
一歩踏み出して挑戦したことで、
得られるものは大きいなぁと感じます!
今日は長文になってしまいました✨
皆さん、最後まで読んでいただいて、
ありがとうございます♡
Hさん、次回はいよいよ卒業制作ですね。
学んだ技術を活かして、
素敵な作品ができます様に♡