こんにちは。

涼しくなって「クッキーづくりが快適」と思ったのの、次は乾燥の季節に突入してしてきましたね💦
室内の湿度が30%台と表示されると
お肌も乾燥するし、年齢的に恐怖です(;-;)

先日この乾燥を無視して「まだ暖かい」と思い、いつもの配合レシピで生地を作ったら。。。

焼き上がりのクッキー表面が
ガッサガサでした(;-;)
失敗例としてクッキーの写真を撮っておけば
良かったですー💨

水分量を増やしたら表面ツルリん↓
クッキー生地を作る時は、室内の温度と湿度によって水分量に気を付けると焼き上がりが変わりますよ♡
(水分量とは卵のことです)

新レッスン(コースレッスン)では
クッキー生地づくりの回があります✨

お家で自分好みのクッキーが焼けると、
アイシングクッキーが更に楽しくなります♪

こうした失敗も沢山経験しきたので、
しっかりとお伝えできる様に準備しますね💨


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