こんにちは。
我が家の定番♪
手作りおやつといえば
「シフォンケーキ」
(主に娘の朝ごはん💦)
何十回焼いたんだろうか、
もう数えきれません💦
レシピは以前もご紹介したことがある
「鎌倉シフォンケーキ」の本です。
本屋さんに行くと様々なシフォンケーキの
本が売ってますが、
私はこの一冊に
満足しています♡
【この本が好きな理由】
・全卵を使いきる
・材料がシンプル
・余計なものが入っていない
(ベーキングパウダーなど)
・甘さ控えめ
これだけ何年か焼いてて
最近気付いたんですが、
シフォンケーキ型に高さ違いが
あるんですね!!
知らなかった!(笑)
これまで高さ10㎝の背の高いシフォンケーキ型を
愛用していたんですが、
先日高さ8㎝のシフォンケーキ型を
購入してみました。
アルミ製の型が熱の伝わりが良いみたいなので、
少々お値段高め(4700円位)の型を購入。
娘の朝食はシフォンケーキが定番なので、
お味見係りにも✨
そろそろ対面レッスンでは
ティータイムを再開したいので、
こうした手作りお菓子も
日々作って楽しんでいます♡