こんにちは。
今日は4月なのに真冬の様な寒さですね。

C'sSalonは来週からようやくレッスン再開♪
お越しいただく生徒様、お待ちしております(^^)

少し前にレッスンにお越しいただいた生徒様より
クッキーの厚さについてご質問を受けたことがあります。

C'sSalonのレッスンでお出しするクッキーの厚さは
5㎜になります。

☑️薄い方がより多くの枚数を作ることができる
(*^^*)

というお得感での選択もあるようなお話をしていましたが、

私が気になったのは、
☑️食感
☑️アイシングとのバランス です。
早速冨澤商店でアクリル製のルーラーを購入してみました。
(¥400弱で販売)

たった2㎜の違いですが、
生地伸ばしの時点で感覚が違います!

慣れの問題かもしれませんが、
生地が厚い方が扱いやすいです(^^;)

そして焼いてみました♪
厚い方がオーブンの天板に移しやすいです。
(こちらも慣れの問題でしょうか)

5㎜厚の生地と同じ焼き時間・温度設定で焼きました。

お待ちかねの試食♪

3㎜厚(薄い方)が食感がクリスピー!
私、3㎜厚の方が好きかも( *´艸)

アイシングも途中までですが進行中です♪
(写真右↓)

写真では伝わりにくいですが、
実物は一目で違いが分かります。

アイシングとのバランスは
明日乾いた状態で試食してみようと思います♪

味覚・食感の好みは人それぞれなので
正解がないところが楽しいですね♪

みなさんはどんな食感が好きですか
レッスンで是非お聞かせください♪

 

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