死ぬまであと何回食えるのか?
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赤坂 一心居

赤坂 一心居
http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100290.html

ランチで行きました。
会社の近所にこんなオアシスがあるとは。。。
京都本店と同じ素材を使ってるらしく、
上品な味付けに感動しました。
先付けの小鉢九品から、見た目にも楽しさがあります。
濃い味付けに慣れてるので、
ここの料理を食べるとはらわたに滋味が染み渡る感じがイイね。
また行ってみよう。
kiwaやるねぇ。

ギボン

gibbon

http://www.gibbon.jp/


ギボン。

手長猿という意味らしい。


店長の岡さんとは、

ブラッセルズ原宿店の店長の時からなので、かれこれ7年くらいのおつきあい。

ベルギービールのおもしろさを教えてもらった方である。

以来、いまだにドはまり中!

池袋に自分のお店(gibbon)を構えてからなかなか行けてなかったが、

先日気合いを入れて訪問。

自分的には凄く落ち着く雰囲気でつい長居してしまう。

この日もオリーブをつまみに、

①ヒューガルデンブロンシュ

②ブリガン

③ブリュノー

④フローレフ・トリプル

でイイ感じにいっちょあがり!


大事にしたい店の一つだ。



gibbon














赤坂四川飯店

赤坂四川飯店にて

某IT系メディア幹部と会食。
普通、中華というか広東系が多いので、おなじみの前菜が出てくるとうんざりしちゃうんだけど、四川は新鮮ですね!
肉や野菜などをピリッとした味で出されると、胃がいい感じに刺激されて、さぁ食うぞーっ!という体制になります。
エビチリなんかも四川風で濃厚×辛味で深い味わいでした。
ふかひれスープも、これでもかーっ!くらいに具だくさんで感動です。
最後の定番はやはり、四川風麻婆豆腐です。
少量のご飯にたっぷりぶっかけて麻婆丼!
中国山椒がピリリと効いて爽やかな感じさえします。
トラディショナル四川料理旨かったです!
ごちそうさまでした!

赤坂四川飯店
http://www.shisen.jp