「面白南極料理人」 西村 淳 | ブラックホール・フィールド


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「面白南極料理人」 西村 淳 新潮文庫


『ウイルスさえも生存が許されない地の果て、


南極ドーム基地。そこは昭和基地から1000㎞かなた、


標高3800m、平均気温-57℃氏、


酸素も少なければ太陽も珍しい世界一過酷な場所である。


でも、選り抜きの食材と創意工夫の精神、


そして何より南極氷より固い仲間同士の絆がたっぷりとあった。


第38次越冬隊として8人の仲間と暮らした抱腹絶倒の毎日を、


詳細に、いい加減に報告する南極日誌。』




最低気温-70℃の想像を絶する世界で


毎日宴会して・・・じゃなくって仕事をしている逞しい


おっさん達9名の面白い体験談でした( ´艸`)


贅沢な食材で豪快な手抜き料理が美味しそうでした、


私の普段の食事より数十倍豪華ですね(@_@)


かといって南極に行けと言われたら絶対に断りますね


1週間持たないだろうし、南極に向かう船の移動でアウトかもしれない


ニコニコニコニコ雪の結晶