横浜で、シンガポールチキンライス | バーグマンが行く!

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長年にわたり、更新してきましたが
2021年5月をもって放置プレーになります。
沢山の人たちとの交流の元になったブログです
今後、このブログは放置しても
新!バーグマンが行く!(https://ameblo.jp/teddy938g)にいますので、御用のときは訪問に来てくださいな!

シンガポール出張時、
 
いつもこればっか食べてるといういのが、
 
海南鶏飯、
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シンガポールでは、誰もが気に入っている様で、
空港のオブジェにも、それらしきものがあります
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いつも定番ばっかという訳ではなく、
少しスタイルを変えたものもあるんですね
 
こんなのとか
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豚肉バージョンとか
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どれも美味しいです!
 
ところで、ネットで探すと、少ないですが日本でも食べられる所があります。
 
昨日は、横浜に寄ったので、伊勢丹地下のフードコートにある
「新嘉坡鶏飯」という所で食べてみました
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これが身近に食べられるのは、とてもウレシイ!
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御飯も鶏の煮汁から炊いてあり、しかもインディカ米を使用(半々ですけど)
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しかしですよ・・・・
 
ワタシとしては、ちょっと不満があるんです・・
 
 
付け合わせ無し!御飯と鶏だけ?
かけるタレも全然味違うし、
なんで!スイートチリ?!
国が違うじゃん!
 
これさ!
シンガポールじゃなくて、バンコクバージョンじゃんか!
 
日本の皆さまから見れば、区別なんか付かないんだろうけど、
例えば刺身定食に、醤油じゃなくてバーベキューソースが付いてきたら・・
見た感じ同じと言ってもさぁ~
 
たしかに、サンバルが付いてきたら、
うかつに食した人たちが火吹いて怒るかも・・・
辛い物が日常に無い国での営業ですから、仕方ないと言えばそうかな~

税込¥745
ちょっと残念。
 
おしまい