今回の広島旅行の目的の一つ

宮島にあるお寿司屋「天扇」さんの

絶品お料理を頂く事


宮島のお土産屋さんが沢山建ち並び
観光客で賑わう商店街から一歩
路地に入ると
ひっそり佇む隠れ家的なお店



木の扉を開けて暖簾を潜ると


奥へ向かうとお店の入り口があります


店内は洗練されたモダンな雰囲気


箸置きが杓文字になっていました


店内から眺める中庭



こちらは中庭から眺めた店内


日本酒の弥山の
スパークリングワイン
お料理をに合う辛口でスッキリして
美味しい


乾杯🍻


お通しはお茶で炊かれたナマコ


お造り盛り合わせ
赤貝、中トロ、鮃等


左上はオコゼ
オコゼの唐揚げは食べた事がありますが
お刺身はお初です、身の他に肝も提供
ポン酢で頂きます


お椀は


牡蠣汁
中には大粒のプリプリの牡蠣が
入っていてお出しがきいていて
美味しい





甘鯛の松笠焼き
蟹の身、内子を使った餡掛け
トッピングは自家製カラスミと金粉
皮目の焼き方が絶妙でお箸を入れたら
パリパリと音がして香ばしい


茶碗蒸し

一見シンプルかと思いきや
食べ進めていくとお椀の下には
紫蘇と梅肉が潜んでいて後から
お味に変化が


コロコロな形のガリは珍しい
中トロ



カワハギは身の下に肝が
忍ばせてありました
淡白から濃厚と味わえます


車海老



太刀魚


甘鯛


煮鮑
上には肝がトッピング


牡蠣の上には海苔の佃煮


穴子は
お塩とツメの二通りの食べ方で
味わえます


和牛


雲丹は軍艦巻きと思いきや
薄~い海苔を被せ
雲丹の味を邪魔しない食べ方


卵焼きも可愛い形


〆は山葵と中トロの巻物


最初から最後迄全てが
大満足のお料理に感動!
ご馳走様でした💓