宮島にて絶品お料理をいただく | キャサリンのHAPPY DIARY
今回の広島旅行の目的の一つ
宮島にあるお寿司屋「天扇」さんの
絶品お料理を頂く事
宮島のお土産屋さんが沢山建ち並び
観光客で賑わう商店街から一歩
路地に入ると
ひっそり佇む隠れ家的なお店
木の扉を開けて暖簾を潜ると
奥へ向かうとお店の入り口があります
店内は洗練されたモダンな雰囲気
こちらは中庭から眺めた店内
日本酒の弥山の
スパークリングワイン
お料理をに合う辛口でスッキリして
美味しい
乾杯🍻
お通しはお茶で炊かれたナマコ
お造り盛り合わせ
赤貝、中トロ、鮃等
左上はオコゼ
オコゼの唐揚げは食べた事がありますが
お刺身はお初です、身の他に肝も提供
ポン酢で頂きます
牡蠣汁
中には大粒のプリプリの牡蠣が
入っていてお出しがきいていて
美味しい
甘鯛の松笠焼き
蟹の身、内子を使った餡掛け
トッピングは自家製カラスミと金粉
皮目の焼き方が絶妙でお箸を入れたら
パリパリと音がして香ばしい
茶碗蒸し
一見シンプルかと思いきや
食べ進めていくとお椀の下には
紫蘇と梅肉が潜んでいて後から
お味に変化が
コロコロな形のガリは珍しい
中トロ
カワハギは身の下に肝が
忍ばせてありました
淡白から濃厚と味わえます
車海老
鰺
太刀魚
甘鯛
煮鮑
上には肝がトッピング
牡蠣の上には海苔の佃煮
穴子は
お塩とツメの二通りの食べ方で
味わえます
和牛
雲丹は軍艦巻きと思いきや
薄~い海苔を被せ
雲丹の味を邪魔しない食べ方
最初から最後迄全てが
大満足のお料理に感動!
ご馳走様でした💓