先週末、金曜日から二泊三日で学生時代の友人(女性二人)が遊びに来てくれました。
初日は先日のブログに書いたように「お好み焼きランチで先制パンチ」。
広島内でもわりとおいしいと評判のお店がここ、海田にあります。
その名も「大樹(ひろき)」(爆w)。私の一押しです。
この日は朝から子供達が保育所だったので、久しぶりに主人も一緒にランチ。
相変わらず主人にはイマイチだったようですが、友人にはウケが良く、私も嬉しかった。
しかし広島のお好み焼きは千差万別。残りの二日間で是非食べ比べをして欲しいとお願いしておきました。
すると、翌日の夜は二人で市内の某有名店へ行ったらしい。
ガイドブックでは評判の店ですが、やっぱり比べてみたら大樹のおいしさが引き立っていたようです。
そうそう、やっぱり広島へ来てお好み焼きを1枚しか食べないってのはね~~。(ダメダメ!)
そして金曜の夜は市内の居酒屋で広島の魚介を少々。
子供二人を連れて出たけど主人は仕事だったので私一人でお守~~!と半泣き。
しかし思ったよりおとなしくしてくれたのでホッとしました。
土曜日はこちらは朝から一日お仕事だったので、友人には付き合ってませんが、
宮島に行くとのことでしたので穴子に対する予備知識を植えつけました。
だって、関東の穴子とは全く比なるもの(?)がでてくるのですもの・・・。
紅葉もまぁまぁ良かったようです。
翌日曜日は子供と主人を置いて、朝からフルアテンドで呉~音戸へ。
音戸町にお住まいの方から町散策のリーフレットを頂いていたのでなんとなく車を停めて歩いてみました。
なんにもない古い町並みでしたが、建物や景色を見ては感動してくれる友人に助かりました。
しかも「ハンバーガー」と大きく書かれたうどん屋さん(ガイドには「大吉うどん」で載っていた)に恐る恐る入ってみると
これがまたナカナカ旨い!!!
今度は家族を誘ってまた行こう!
他にもちりめん屋のおばちゃんやコーヒー店のおじさんなど、地元の方との会話も楽しんできましたよ。
まだまだ知らないことだらけですが、友人が来ると私も観光客となって一緒に楽しんでます。
そしてこのようにして知識が蓄積されるので、どんどんガイドのレベルがアップするのです!?
来年以降広島旅行をご予定の方はご期待ください(?)
↓旦那(ひろき)とソックリと評判の大樹(たいき)君。

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