チンゲンサイのクリーム煮 牛乳アレルギー対応 | バジルのブログ

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時間が無くて困ったときによく作るものの1つがクリーム煮

うちは牛乳アレルギーなので、クリームに豆乳またはココナッツミルクを使いますが、もちろん牛乳でもオッケー!

冷蔵庫に余った野菜とお肉に、豆乳(ココナッツミルク、牛乳でも可)
を入れるだけ
今回はお鍋のときに余ってたホタテとチンゲンサイでやりました~

具材はチンゲン菜(小松菜やほうれん草でもオッケー)、しめじ(余ってたので)、ホタテ(鳥もも肉も美味しい)

それを油(バターの方がコクが出て洋風に、中華ぽくするならサラダオイル)をひいたフライパンに入れて、クリームと小麦粉(片栗粉や葛でも可)をプラス、味付けも軽く塩コショウに中華ダシ(鶏ガラでもオッケー)入れて放置で完了!一味足りないときは、お味噌やお醤油をプラスして。

そのままでも、ご飯にのせても美味しいです

あとはミートソースとも相性が良いから、一緒にご飯にのせても〓

しめにチーズをのせればグラタンやドリア風に

偏食な息子もこれは好きなので、食べて欲しいお野菜を入れて作ってます

これならどさくさにまぎれて食べちゃうので