時間が無くて困ったときによく作るものの1つがクリーム煮
うちは牛乳アレルギーなので、クリームに豆乳またはココナッツミルクを使いますが、もちろん牛乳でもオッケー!
冷蔵庫に余った野菜とお肉に、豆乳(ココナッツミルク、牛乳でも可)
を入れるだけ
今回はお鍋のときに余ってたホタテとチンゲンサイでやりました~
具材はチンゲン菜(小松菜やほうれん草でもオッケー)、しめじ(余ってたので)、ホタテ(鳥もも肉も美味しい)
それを油(バターの方がコクが出て洋風に、中華ぽくするならサラダオイル)をひいたフライパンに入れて、クリームと小麦粉(片栗粉や葛でも可)をプラス、味付けも軽く塩コショウに中華ダシ(鶏ガラでもオッケー)入れて放置で完了!一味足りないときは、お味噌やお醤油をプラスして。
そのままでも、ご飯にのせても美味しいです
あとはミートソースとも相性が良いから、一緒にご飯にのせても〓
しめにチーズをのせればグラタンやドリア風に
偏食な息子もこれは好きなので、食べて欲しいお野菜を入れて作ってます
これならどさくさにまぎれて食べちゃうので