手前味噌 | バジルのブログ

バジルのブログ

ブログの説明を入力します。




一年前にママ友さんと一緒に作って、実家の地下室で熟成させていたお味噌

ついに解禁して、早速お味噌汁に~

まことに
手前味噌ですがあまみがって、こくがあって美味しい!買ったお味噌とは違ってお豆の味がします^_^たまに大豆がちらっと出て来るのも手作り感があって良いです

これからいろいろ味噌料理楽しみ~


息子くんも最近台所に一緒に立つのが好きで
今日は一緒に簡単なクッキーを焼きました

低速ジューサーをやって りんごと人参の繊維があまっていたので それを使おうということで!

材料は 薄力粉と全粒粉のミックス りんごと人参のすりおろし きび砂糖 レーズン なたね油
 さくっと混ぜてオーブントースターで焼くだけ

不恰好だけど自分で作ったから、ばくばく食べてた
あーすけさんは甘党なので プラスでハチミツもつけてね
音譜


IMG_8770.jpg

テーブルに置いておいたら 帰宅したパパがぱくっと

私 「クッキー食べた?」
パパ「美味しかったよ」
私 「あれ あーすけが丸めたクッキーだよ」
パパ「えー こわっ 何か入ってそう」 笑
私 「ちゃんと手洗いよくしてから やったから大丈夫だよ」

と言っても いきなりむせ出すパパでした