こんにちはニコニコチームはこだてです
 
今年も8/26(土)旭川会場を皮切りに
コープさっぽろ
食べる・たいせつフェスティバルが
始まりました合格
 
函館地区と北見地区は9/16(土)に
9/23(土)は帯広と室蘭が
同日開催で終了しましたウインク
 
10月14日(土)苫小牧、
11月3日(祝金)札幌、 
ファイナル11月18日(土)釧路です花火
 
地元の団体や企業が
食でつながるイベントウインク
 
たべくらグループは、
函館、室蘭、帯広、苫小牧、札幌、
釧路の6会場に出展します。

 
たべくらグループ共通テーマは、
「カップ寿司を作ろう❗️」
 
地産地消に触れ
北海道産の食材を使った
カップ寿司を作ります。

 

    

9月16日(土) 函館大学体育館

2023食べる・たいせつフェスティバル

㏌函館 に出展しました飛び出すハート

 

 

地球にやさしいって何だろう? 

チームはこだてのテーマと

キッズクラブのテーマ食材

&
くらしのテーマ「ごみ・プラごみ」から

カップも食べちゃう

カップ寿司を作りましたチョキ

 

ミッション1
地産地消の意味を知って使っちゃおうブルー音符 

​地産地消って聞いた事ある?

 

サムネイル

​その土地で作られたものを
その土地で使うことだったと
思います。

 

お見事👍

 

 聞いて、調べる、考える…

知って、伝える、行動する…

これからもキッズと一緒に

楽しみますドキドキ

 

つぎは、ミッション2

地産地消の食材でカップ寿司を作ろう音符

カップまで食べちゃおう爆笑

 

カップは、お米の皮を

レンジでチン音譜

 

冷ます間に、

ちくわひよこを作ります。

 

​ゴマの目に一苦労💦

仕上げは,トマトケチャップの
真っ赤なほっぺ🍅

 

カップに材料を盛り付け
出来上がり音譜

 

試食はカップもパクっとねウインク

 ミッション2クリアチョキ 

 

 

つぎはミッション3

「お仕事の振り返り」

​ワークシートで振り返ります。
試食の感想も書いてくれました。

 

 

 

鉛筆ワークシートキッズの声より鉛筆

 

ヒヨコ自分で作ったのはおいかった。     

 

ヒヨコ昆布は食べられなかったけど、       

                 食べてみたら美味しかった。

 

      ヒヨコママに作ってあげたい。          

 

      ヒヨコお家でも作ってまた食べたい。        

 

ヒヨコおコメの皮のカップがおいしかった。

 

ヒヨコ盛り付けが楽しかった。                 

 

       ヒヨコまた違う人に作ってあげたいです。

 

笑顔がいっぱいの素敵な1日でしたおねがい

 

保護者の皆さま

キッズの体験サポート

ありがとうございました飛び出すハート