こんにちはニコニコチームはこだてです。


        いきなり冬がやってきました☃️


        雪景色のニュースにビックリです。


     季節の変わり目は特に


   体調管理に気を付けたいですね。



🎃10月の出前講座は手作りおやつ🎃


おやつの栄養とはたらきを考えます。


季節の地元食材を使って


こども達と一緒に作るイモ餅を


 メンバー2人で試作しています✌️


前回のジャガイモ🥔に引き続き


今回は、カボチャ🎃です。


…………………………………………………


 合格  作り方  合格


  ①カボチャを蒸す。


  ②皮と種を外し、潰して冷ます。

 

  ③②の分量の10〜15%の片栗粉を混ぜる。


  ④まるめて両面を焼く。




      大きさも形もお好みで音譜

                          

     丸めてぺたんこぺったんパー


       きっと、こども達にも楽しい作業😀


  こども達の✨自分でできる✨を


   応援できたら嬉しいなぁ…☀️