こんにちはチームはこだてです。
いきなり冬がやってきました☃️
雪景色のニュースにビックリです。
季節の変わり目は特に
体調管理に気を付けたいですね。

🎃10月の出前講座は手作りおやつ🎃
おやつの栄養とはたらきを考えます。
季節の地元食材を使って
こども達と一緒に作るイモ餅を
メンバー2人で試作しています✌️
前回のジャガイモ🥔に引き続き
今回は、カボチャ🎃です。
…………………………………………………
作り方
①カボチャを蒸す。
②皮と種を外し、潰して冷ます。
③②の分量の10〜15%の片栗粉を混ぜる。
④まるめて両面を焼く。

大きさも形もお好みで
丸めてぺたんこぺったん
きっと、こども達にも楽しい作業😀
こども達の✨自分でできる✨を
応援できたら嬉しいなぁ…☀️
