こんにちは~ジャスミンですハート

 

クリスマスイブまであと4日キラキラクリスマスベルキラキラ

 

大人だけだとあまり関係ないな~

 

と、いつも思ってしまうけど

 

でも雰囲気だけでも少しは味わいたいよねウインク

 

 

 

 

 

そうは言っても飾り付けなんてやっていませんけどアセアセ

 

 

 

でも食べ物だけでも何となくそういう感じにしたい爆笑

 

 

 

 

以前作ったボルシチもまた作ってみたり

 

クリーム系のシチューやスパイスたっぷりカレーも音譜音譜

 

 

 

 

 

本当は、サフランを収穫してパエリアを作るのが

 

今年の最後の目標だったけど

 

結局サフランの花は咲きませんでしたえーん

 

 

 

 

 

IMG_20171128_154912444.jpg

 

去年は咲いたので少し収穫して作ったけど

 

もう無くなったし

 

今年の収穫を期待したのに残念ですガーンガーン

 

 

本当にどうして咲かなかったのかわからないよ~笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

煮込み料理に欠かせないローレルも

 

そろそろなくなりそうラブラブ

 

 

 

 

お店の前にシンポルツリーとして置いてる鉢植えの月桂樹クローバー

 

 

 

この枝を剪定の代わりに切ってきてドライにしようと

 

よくよく見たら目

 

 

 

 

 

あれ~目

 

今まで全然気づかなかったよ爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

何?この小っちゃいの

 

もしかして蕾なのはてなマーク

 

 

 

 

 

 

 

初めて見たので調べてみたら

 

やっぱり蕾でした照れ

 

 

花が咲いたら実もなるのかな?

 

まだ先だけど春になるのが楽しみ~キラキラ

 

 

 

月桂樹は育ちも結構早くて、家に来た時は60cmくらいだったけど

 

今じゃ私の背丈より大きくて1m70cmくらいになりました!!

 

来年はお花を見て、オリーブと合わせてリースでも作ろうかな

 

って思っていますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶり料理といえば、何?

 

しゃぶしゃぶ、照焼き、ブリ大根

 

食べたくなってきたね!

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう