こんにちは~ジャスミンです
クリスマスイブまであと4日
大人だけだとあまり関係ないな~
と、いつも思ってしまうけど
でも雰囲気だけでも少しは味わいたいよね
そうは言っても飾り付けなんてやっていませんけど
でも食べ物だけでも何となくそういう感じにしたい
以前作ったボルシチもまた作ってみたり
クリーム系のシチューやスパイスたっぷりカレーも
本当は、サフランを収穫してパエリアを作るのが
今年の最後の目標だったけど
結局サフランの花は咲きませんでした
去年は咲いたので少し収穫して作ったけど
もう無くなったし
今年の収穫を期待したのに残念です
本当にどうして咲かなかったのかわからないよ~
煮込み料理に欠かせないローレルも
そろそろなくなりそう
お店の前にシンポルツリーとして置いてる鉢植えの月桂樹
この枝を剪定の代わりに切ってきてドライにしようと
よくよく見たら
あれ~
今まで全然気づかなかったよ
何?この小っちゃいの
もしかして蕾なの
初めて見たので調べてみたら
やっぱり蕾でした
花が咲いたら実もなるのかな
まだ先だけど春になるのが楽しみ~
月桂樹は育ちも結構早くて、家に来た時は60cmくらいだったけど
今じゃ私の背丈より大きくて1m70cmくらいになりました
来年はお花を見て、オリーブと合わせてリースでも作ろうかな
って思っています
ぶり料理といえば、何?
しゃぶしゃぶ、照焼き、ブリ大根
食べたくなってきたね!
▼本日限定!ブログスタンプ