こんにちは~ジャスミンです
お陰様で今日雪は降りましたが積もらなかったのでよかった
野菜の収穫はもう人参しかありません
後はハーブだけになりました
ハーブを植えるようになったのは、5、6年前くらいから
きっかけは「小さな村の物語 イタリア」を見たのが始まりでした
ちょっとお借りしました
豊かな自然の中でいきいきと生活するイタリアの村人
古いものを大切し、真っすぐな生き方をする人々
マンマのイタリア料理にも魅了されました
そんな憧れから栽培を始めたハーブ
やっと少し種も採れるようになり
料理に使えるようになりました
でも、まだまだ使い方が解らず
鑑賞の範囲です
昨日の夜の NHK 「今日の料理」では
落合シェフが出てましたね
「白いカポナータ」と「白菜と豚肉のトマトジュース煮込み」 (もし間違ってたならごめんない)
どちらも簡単で私でも出来そうなメニュー
早速今晩のおかずとして作ってみます
イタリア料理は必ずオリーブオイルやニンニク、鷹の爪、トマト、ハーブなどが
使われているのでオリーブオイルは作れないから
せめて自分で作れる野菜やハーブを使ったイタリア料理を作るのが
今の一番の楽しみです
でも、今あるのは鷹の爪とハーブだけ
来年の夏になったらいっぱいトマトも作って自家製ニンニクも使った
ジャスミンマンマのイタリア料理が作れるよう頑張りましょう~~