こんにちは~ジャスミンですグリーンハーツ

雨が降ると肌寒いチュー

やっぱり秋ですねニヤリ紅葉




毎年作っている大好きな無花果の赤ワイン煮を今年も作りましたキラキラ





無花果の木を植えようか、どうしようか毎年悩んで結局植えないまま口笛

優柔不断かもしれないけど、もうこれ以上果樹の鉢を置いても管理もしきれない状況なんだよね笑い泣き

いっぱい作るから、無花果は、買うことにしましたおねがい





今年も上手く作れたよルンルン



赤ワイン、砂糖、レモン汁でじっくりと煮詰めると照りもでて味に深みが増しますおねがい


この辺りでは無花果は、生食より甘露煮で食べる方が一般的音符

黒酢を入れたりしてこだわって作る人もいますねニコニコ


無花果は、美肌効果や便秘解消、更年期の症状緩和、鉄分が豊富、冷え性改善とか、まぁ~いことづくめの果物ブルーハート


砂糖を使ってるから食べ過ぎに注意して
いただきま~~すニコニコ