こんにちは~ジャスミンですラブラブ

 

昨日の大雨警報は何処へ行ったのかびっくり

一変して今日は晴れ晴れ

ジカジカと暑くなってきました!!  ふぅ~~暑いあせるあせる滝汗

 

 

 

先日、お友達が来るというので

「ずんだケーキ」と「ずんだゼリー」でおもてなしキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

山形の枝豆には、鶴岡産「だだちゃ豆」

地元産「湯上り娘」とか「秘伝豆」がありますが

だだちゃ豆は、地元でも高くて枝豆だったら「湯上り娘」でも

十分に美味しいから今回は「湯上り娘」をずんだにしました乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

枝豆を茹でてさやから出し、ミキサーに入れ砂糖、塩、少々の水で撹拌して

ずんだを作りますウインク

 

 

 

 

 

 

「ずんだ」っていう言葉は、実は、宮城県の言葉

ここ、山形では、昔から方言で「ぬた」と言ってます口笛

 

でも、「ずんだ」っていう言葉がいつの間にか一般的になっちゃって

みんな「ぬた」のこと「ずんだ」って言ってるショボーン

 

「ぬたケーキ」より「ずんだケーキ」

「ぬたぜりー」より「ずんだゼリー」のほうが

なんか美味しそうだから今日は、ここでは、「ずんだ」にしました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

生地の半分にずんだを入れてマーブルのようにして焼いたつもりだったけどえー

 

 

 

 

 

 

枝豆の緑色があんまり出てないねてへぺろ

 

 

 

残ったずんだをゼリーにしてみました口笛

 

 

 

「ずんだケーキ」も「ずんだゼリー」も

枝豆の味がよくでていて美味しかったよラブラブ

 

 

 

「ずんだ」を作ることがちょっとハードル高い気がするけど

慣れちゃうと簡単です。口笛

 

いっぱい作って冷凍しておけば

「ずんだ餅」とか「あえもの」のも使えるから便利ですよニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

最近は、無理に動いていないから脚の調子がいい音譜

ストレッチや運動と自分でがんばる脚のマッサージ

これが効いているのかなグッ