こんにちは~ジャスミンです
昨日の大雨警報は何処へ行ったのか
一変して今日は晴れ
ジカジカと暑くなってきました ふぅ~~暑い
先日、お友達が来るというので
「ずんだケーキ」と「ずんだゼリー」でおもてなし
山形の枝豆には、鶴岡産「だだちゃ豆」や
地元産「湯上り娘」とか「秘伝豆」がありますが
だだちゃ豆は、地元でも高くて枝豆だったら「湯上り娘」でも
十分に美味しいから今回は「湯上り娘」をずんだにしました
枝豆を茹でてさやから出し、ミキサーに入れ砂糖、塩、少々の水で撹拌して
ずんだを作ります
「ずんだ」っていう言葉は、実は、宮城県の言葉
ここ、山形では、昔から方言で「ぬた」と言ってます
でも、「ずんだ」っていう言葉がいつの間にか一般的になっちゃって
みんな「ぬた」のこと「ずんだ」って言ってる
「ぬたケーキ」より「ずんだケーキ」
「ぬたぜりー」より「ずんだゼリー」のほうが
なんか美味しそうだから今日は、ここでは、「ずんだ」にしました
生地の半分にずんだを入れてマーブルのようにして焼いたつもりだったけど
枝豆の緑色があんまり出てないね
残ったずんだをゼリーにしてみました
「ずんだケーキ」も「ずんだゼリー」も
枝豆の味がよくでていて美味しかったよ
「ずんだ」を作ることがちょっとハードル高い気がするけど
慣れちゃうと簡単です。
いっぱい作って冷凍しておけば
「ずんだ餅」とか「あえもの」のも使えるから便利ですよ
最近は、無理に動いていないから脚の調子がいい
ストレッチや運動と自分でがんばる脚のマッサージ
これが効いているのかな