2024年が始まりましたね。
1日の地震や、
2日の航空機事故、いずれも驚きました。
私たちにできることを、
できるバランスで行いたいです。
経済、交通、流通も、全部ストップはせず、
(日本全体を一気に止めると、
もうやばい状態だから…)
回せるところは回して、
それぞれがやる事を
1つずつやっていきましょう。
今年も
お雑煮が食べられたことに感謝
私が作るのは、関東風(横浜)です。
関西住みだけど…w
鰹昆布出汁に、薄口・濃口醤油と
塩で味を整えて、
鶏もも肉と、ほうれん草を入れます。
三つ葉☘️、柚子皮、生麩(実家ではナルト🍥)
角餅を焼いてから、
お出汁をかけて頂きます。
(スープに入れて煮るレシピでは無い)
夫もこのスタイルのお雑煮を
毎年楽しみにしてくれますw
1/1、1/2をブランチで
お雑煮+おせちプレートにします。
お餅は、1人2個食べるので、
2人で2日分だから
8個準備して、ちょうど食べ切りました。
おせちプレートは、
ちょうど2人で、1/1、1/2で
ほぼ食べ切る量を計算して買います。
基本的に、季節のイベント用のお食事は、
ちょっとグレードの高い良い食材を
ちょうど食べ切る分だけ買って
余らせないので、飽きるまでも無く、
また来年、健康で感謝の気持ちで頂きたいな…と思えるバランスにしています
昨年購入した
お気に入りのガラス鏡餅。
折敷は、たしか輪島?の金箔を貼った物です。
(赤も素敵ですが、金/黒リバーシブルだと
クリスマスや雛祭りなど、他の行事にも
和洋中いろいろ合わせやすいですよ)
食器は、普段から使っている
ナハトマンや、ナルミ、
ウェッジウッドなどが多いです。
食器のテイストも
なんとなく合わせているから、
お正月だけ使うものは特に無いです。
地震が多い国だし、
常に断捨離も意識しているため、
少数精鋭で、
あまりゴチャゴチャ壁や棚に飾らず、
スッキリ暮らしています。
地震もけっこう長く揺れましたが、
何も落ちたりせず、
無事で良かったです…
(地方の古くて豪華な日本家屋だと、
置きっぱなしの日本人形や、
鴨居に掛けっぱなしの古い額装された表彰状やら、
フィギュアや大量の縫いぐるみが落ちたり、
大量の書籍や本棚が倒れたりなど
しやすいですよね…)
季節小物は、終わったら都度次の物へ
サッパリと入れ替えます。
⇩1/2 ブランチ
おせちプレートが、縮小版になっていますw
1/3からは、通常の
サラダ&フルーツヨーグルトへ
切り替えます。
今日も家で自分の仕事や、
洗濯など家事を中心に
過ごします。
良い1年にしましょう