うんちくを言わせてもらえば
古来より狩猟民族であった西洋人の食文化は、ジビエなしには語れないと言っても良いでしょう。
田舎育ちのオレは山鳥や猪の肉を食べているから
ただ・・・下手に鉄砲を撃ったジビエの肉は食べれない

急所に当てて即死させなければ、獲物は逃げ回って肉に血が回り、真っ黒な肉になってしまいます。
もちろん・・・食べれたものではない

お腹に玉が当たったりして内臓を破壊して臭いが肉に付いたら
もちろん・・・食べれないことはないけれどオレはゴメンだ

撃った肉を死後硬直前に冷凍保存することもタブーに値します。
何ヶ月後かわかりませんが、解凍した後に死後硬直が訪れて
大切な肉汁を大量に絞り出してしまいます。

ジビエとしての価値は半減している物と思って食べない方が
ジビエとはこんなものかと悪いイメージがついて
食べようと思わなくなるからです。
肉もすかすかになっていて、とても美味しいジビエなどとは、ほど遠い物になってしまいます。
料理の前に解凍の状態を必ず見てから料理をしないといけません。
魚のうんちく、食肉のうんちく、酒のうんちく、取りあえず うるさいのだけれど


この鹿の腿肉・・多分・・北海道の蝦夷鹿

それとも・・日本鹿

産地は聞いていないけれど のぶりんのパパさんから頂いたのだけれど
ルイベでは、やはり食べる勇気がなかったけれど
すごく 状態が良いよ
シッカリしたジビエの処理場で加工されている
さて・・・・姫の料理の出来栄えは・・・・楽しみですね・・ガハハハハハハハ
姫が大きな゛ロックを自然解凍して・・・焼いたらイイのだけれど煙が・・・
ソティーしてカレーに入れる・・・らしい

ジビエという言葉は日本人にはあまり馴染がないかと思いますが、
狩猟による鳥獣肉をジビエといいます。また英語ではゲームミートともいいます。

古来より狩猟民族であった西洋人の食文化は、ジビエなしには語れない。
一種の食文化なのです。
なのに
クジラはダメとか、イルカはダメとか

私はイルカは食べてないって言う方が
実は白い酢味噌で食べる皮クジラ・・白いさらしクジラ・・居酒屋で言う「おばけ」が好物だったり
それは・・・イルカなのです



おでんに入っている 高級なコロ・・・外国の観光客も美味しいって食べてる
それはクジラなのです

猪、鹿、熊、その他鳥獣肉を狩猟して農作物の被害を防ぎましょう

そして・・ジビエ料理も
魚料理と同じぐらい手軽に食べれたら・・・
