今日はイノシシの肉を友人に頂きました!
普通の人に差し上げても多分、料理も出来ないし・・
自称、食通料理人だから・・
上ロースの大きなブロックを頂きました。
他にも鹿の肉も・・カンカチに
これは後日のブログネタに・・刺身でもいけそうだけれど・・・!
画像は後日料理したときに貼るとして・・・レシピと料理の薀蓄を・・・ガハハハハハ
今日は牡丹鍋について・・・
我が大阪にも寒波襲来で寒いから調度良いのだが
カチンコチンに凍っているから解凍に1日は掛かるだろうから、今日はムリ・・
明日も来客やいろいろ忙しくて
明後日か・・休みの日に久しぶりに挑戦するか・・・ガハハハハハハ
料理は難しいよ!
下手に造れば・・・
ラム肉以上の臭いとクセが
イノシシのは硬くて肉臭~~~~~い。で終わってしまいそうだから・・!
特に脂肪のとこ食べたら喉を通らないはず・・・!
罰ゲームの闇鍋より酷いことになる・・・ガハハハハハハ
だけど
赤味噌・粉山椒を買って来る。土鍋にかつおだし・酒・砂糖・みりん・赤味噌・田舎味噌で汁を作り、
根菜類・イノシシの肉を一緒に煮込むこと30分~45分
豆腐・キノコ・白菜・糸こんにゃく・茹でホウレン草を一煮して食べる時に粉山椒をかけて頂く。
蓋を開けると赤味噌のコクのある臭いが漂い、イノシシの肉柔らかく絶品!
粉山椒の香りで臭いも気にならない。
後10分も煮込むと、更に柔らかく、臭いも気にならない。
そうなると、お肉を取り合って食べるようになる。
イノシシの肉は煮込めば軟らかくなる。
赤味噌と粉山椒は必ず欲しい。
京都祇園の原了郭の粉山椒と小芋、糸こんにゃくと赤味噌だけは用意しておけば
後は野菜を当日買うだけでスタンバイOK!
残った汁に冷凍うどん入れて味噌煮込みうどんにして食べるとグー。
イノシシの肉ってあんなに脂肪付いてるのに、豚肉や鶏肉みたいに汁に油が浮いてないんだよね。
天然の肉はヘルシーなんだよ!