こんばんは。 クリスタルホームのぐっさんです。
前回のブログの続きで、カニを浜茹でして貰うのに
普通に2時間以上かかってしまいます
単に茹でるだけでなく箱に詰める前にシッカリとカニを
冷まさないとイケません。 箱の蓋を開けて冷ましながら
帰ってきた事も有りますが、気持ちカニが痛むのが早い
気がします そういう経験をして完全に冷ましてから
箱詰めするのですが・・・その時間を利用してランチで
あったり近くのスーパー銭湯や旅館の温泉で日帰り入浴
したり、その他の買い物を済ませたりする時間にあてます。
今年は、カニを買う際に色々と教えを乞う軍師「やっさん」
から美味しいランチを出してくれるカフェに行く事に
しました。 初めてのお店で駐車場の広さ等も判らなかった
のでぐっさん軽カーに乗りあっていきます。
教えて貰った通り言ったつもりがお店を通り過ぎていた様で…
同乗していたEべ様からお店の情報を聴きながら戻ります。
駐車場が3台分位だったので1台で行ったのが正解でした
↑お店の前から日本海の荒波が見えます。
↑お店に入りテラスに面した海の見える真正面に座りました。
海の見えるカフェは大将か女将さんの夢だったような事を
聞き、自分の好きな事・モノを身近に置ける・実現している
事は素晴らしい事だと感じました。
同じ海の景色でも凪の時や時化の時でも表情が変わるで
しょうし、明け方や夕日のマジックアワーなんかもキレイ
なんだろうなぁ~っと想像出来ました
↑海鮮丼が到着です~
丁度、カニを買うお店で魚のお造りやお総菜なんかも売って
まして、「暖かいご飯だけ買ってお刺身のせて海鮮丼にして
食べますか」なんて事を話していたので口の中が海鮮丼
食べるモードになっていたんでしょうね~
しかし、日本海側の海鮮丼はハズレが少ない様な気がします
ね~。 寒い海域の魚は美味しいのが多いんでしょう
お店の大将や女将さんから「ご飯大盛りの方が良かったん
じゃ・・・」って言って頂きましたが、大阪なら迷わず
大盛り頼んでいるでしょう
これから数時間の運転を控えていると満腹にし過ぎると
眠気の波状攻撃にさらされてしまうので普通盛で十分でした。
美味しい海鮮ランチの後は、自宅でカニを食べる時のお酒を
買いに行き時間を潰しました。
無事に自宅に着き、晩御飯は…
↑先ずは二枚皮の濃厚な味噌を食べ・・・
↑続けて普通の松葉ガニを頂きます。
セコガニは翌日に頂きましたが、写真は撮り忘れてしまい
ました
カニを買いに行った所でお店の「やっさん」やランチを
食べた大将と話をしていると違う漁港でのブランドカニに
よってカニ味噌が違う話をしていて、ぐっさんもEべ様も
カニに対しての知識情報が大分ついてきてるそこそこの
レベルに達している様な話をして貰って少しうれしく感じ
ました。
若い時はかぶりついて食べるタラバガニ(アブラガニ)が
美味しく思う事も有りましたが、タラバガニ松葉ガニ
二枚側のカニ味噌っと年をとって行く上で味覚が
変わって来てるのも有るでしょうけど、カニの好みが
段々、通好みになって行ってる実感があります。
カニ道(どう)も奥が深いですね~
それでは、また