"神は、みこころのままに、あなたがたのうちに働いて志を立てさせ、事を行わせてくださるのです。"
ピリピ人への手紙 2章13節
この数年は季節ごとに手仕事が決まってきた。
秋は栗むき、カリンジュース仕込み、冬になり、ゆずジャム作り、聖護院大根や赤かぶ甘酢漬け。
冬のうちにジャガイモも植える。50センチくらい、足がずぶずぶとはまるくらい土を柔らかく耕して植える。
蕗の薹を忘れずにつんで天ぷら。
3月の最後の週に夏ミカン収穫する。2ヶ月くらい食べ続ける。
5月から6月くらいに梅収穫。梅ジュース仕込む。梅干しはまだ出来ない。誰か教えて。この頃、ジャガイモ収穫。
暑くなる。シソがモジャモジャはえてくる。固くならないくらいで、食べる。
びわも収穫。鳥やハクビシンに狙われるから、やられるまえに収穫。この夏はびわ収穫後、始末する前に旅行に出たため冷凍しといた。帰ってから解凍し砂糖煮にしたら、めっちゃ美味しかった。
夏から秋にかけてミョウガ収穫。花が咲く前にとる。10月くらいまでとれる。今年は取れすぎて困った。
また秋になる。
結構一年間、いろいろがんばったね。みんな神様が下さった恵みをむだにしないようにしただけで、楽しみながら、一年過ぎた。
買ったのは栗、聖護院大根、赤かぶ、種いも。
あとはみんな放置してる庭で生えてきたり、ご近所からいただいた。神さますごい。自然の力、すごい。
賛美の合間の手仕事でした。
私はゴスペルクワイアのピアノも弾いてます。2001年にシャローム教会はゴスペルクワイヤ始めましたがその時から、ゴスペルクワイヤのピアニストをはじめました。賛美だから大丈夫だー、と安易に飛び込みましたが、実は楽曲を理解してなかったなー。英語の曲は最初は全然聞き取れなかったし。
この数年でやっと今まで分からなかったことが、音がきこえるようになってきた程度です。歌詞で恵まれます。続けると良いことがあるね!
何かをやりたいと思ったら、チャレンジしていこうと思います。
神様が下さった志だと思うからです。
クリビもいろいろチャレンジし続けて、素晴らしいです。
励まされます。
ますます輝いてくださいね!
Love, ふみ
クリスタルビーズ
ゴスペルクリスマス12/10(日)18:00〜
スペシャルゲスト:
#YouthTheatreJapan
#管楽アンサンブルクラーケン
#劇団ユニットBambooPlum
コンサートチケット申込
URL https://ws.formzu.net/dist/S743868298/