全国友の会の中の
一地方の友の会に所属しています。

友の会に参加し、食の研究に励むと、
いろんな生活の知恵に触れることができるので、バランスの良い食事ができるようになります。



入会2年目の時は、バランス良く食事をつくることを精一杯3日間努力しても、栄養価は適量のライン、グラフの真ん中の緑の線から上下にジクザクと離れています。

5年後の入会6年目の今年は5日間調べました。
ちょっと意識するだけで栄養価は適量ラインになだらかに寄せてこれる様になりました。

友の会に入るメリットは、生活の知恵にたくさん触れられること。シンプルで丁寧な生活を模索するには向いています。
デメリットは、みんなで協力することを大事にしているので、個人の生活で目一杯よという方は在会するのが心理的にストレスになると思います。

でも、人とのつながりや、応援してもらえることの嬉しさ、協力の楽しさ等が心理的に強くなれる部分でもありますので、

人それぞれどこの場所で頑張るか選ばれますが、友の会も悪くないです。

マジメに頑張ると
どこにいても年月がかかっても
必ず良いことあると思います。ウインク