日本酒造りに欠かせない酒米、食べたことありますか?
こちらは山形の酒米、出羽燦々。
普通のお米より少し大きくて、
真ん中に心白(しんぱく)という白く濁った部分があるのが特徴💡
中は空洞のようになっていて、ここで麹菌がよく育ちます✨
炊くとこんな感じ!
おお〜〜
ちなみにお酒の香りは...しません(笑)
もち米みたいな甘い香り
柔らかめの食感で美味しい
いつものお米と食べ比べてみるのも楽しいですよー✨
日本酒造りに欠かせない酒米、食べたことありますか?
こちらは山形の酒米、出羽燦々。
普通のお米より少し大きくて、
真ん中に心白(しんぱく)という白く濁った部分があるのが特徴💡
中は空洞のようになっていて、ここで麹菌がよく育ちます✨
炊くとこんな感じ!
おお〜〜
ちなみにお酒の香りは...しません(笑)
もち米みたいな甘い香り
柔らかめの食感で美味しい
いつものお米と食べ比べてみるのも楽しいですよー✨