新橋・朧酒店。
日本酒の基礎から学ぶ日本酒レクチャー。
私も参加させてもらってますが、今日はStep2の1回目。
日本酒の肝、“酒母”についてじっくり。
生酛や山廃、水酛(菩提酛)のお酒を色々飲み比べました。
手間暇かかり、酒母造りに倍の時間がかかりますが、
微生物が戦い合う生酛にはロマンがある!
面白いなぁ
複雑味が増す生酛造りのはずなのに、
新政の鮮やかさ。
「民宿とおの」どぶろくのトロピカルな綺麗さに驚愕❗️
日本酒っておもしろいなぁ✨
基本の「き」から知ってみたい方、朧酒店の日本酒レクチャーおすすめですよ!
表では言えない話も盛り沢山🙌