新橋・朧酒店。

日本酒の基礎から学ぶ日本酒レクチャー

私も参加させてもらってますが、今日はStep2の1回目。


日本酒の肝、“酒母”についてじっくり。

生酛や山廃、水酛(菩提酛)のお酒を色々飲み比べました。



手間暇かかり、酒母造りに倍の時間がかかりますが、

微生物が戦い合う生酛にはロマンがある!

面白いなぁ


複雑味が増す生酛造りのはずなのに、

新政の鮮やかさ。

「民宿とおの」どぶろくのトロピカルな綺麗さに驚愕❗️


日本酒っておもしろいなぁ✨

基本の「き」から知ってみたい方、朧酒店の日本酒レクチャーおすすめですよ!

表では言えない話も盛り沢山🙌