去年秋の山陰取材旅の振り返り🍁
鳥取を代表する老舗酒蔵、
鷹勇の大谷酒造へ
(大谷修子 社長、杜氏の中元さんと。撮影時だけマスク外しました)
こだわりの自家精米機。
山田錦の精米中🌾
削られて丸ーくなります💕
酒造りに欠かせない“米麹”を作る麹室。
サウナみたいに蒸し暑いです💦
なんと今季第一号の麹米を食べさせて頂きました貴重!
噛み締めるとほんのり甘くて美味しい〜✨
仕込みのお話を伺いながら試飲も沢山
復活した幻の酒米「強力(ごうりき)」の純米吟醸も
杜氏・中元さんのイチオシは写真の一番左。
赤いラベルの鷹勇・特別純米酒!
どっしりとした力強い味わい。
お米の旨みがしっかり出ていて、キレがあって美味しいお酒です
松葉ガニと合わせて飲みたい〜🦀
大谷酒造さん、丁寧に案内して頂きありがとうございました