今年のお庭の梅シロップ

 

 

今日も本当にありがとうございます。

Crystalove MAIです。

 

 

お庭の梅を初収穫しキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

梅シロップにしました飛び出すハート

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

基本のレシピは、

 

青梅 500g でつくる場合は、

 

砂糖 250g (青梅の 50%)

 

塩麹 25g (青梅の 5%)

 

の分量になります。

 

 

今回は

 

青梅 500g 

 

てんさい糖 180g 

 

アガペシロップ 70g

 

塩麹 25g 

 

55℃ 10時間

 

2日間 常温

 

 

で仕込んでみましたクローバー

 

梅シロップは美味しくできましたが、

青梅がまだ酸っぱくて・・・笑

 

初回は基本のレシピで、

つくればよかったです^^;

 

 

もうしばらく、

このまま漬け込んでみて、

 

酸味が強いままなら、

梅ジャムにしようと思いますキラキラ

 

 

梅の種類によっても、

 

てんさい糖のメーカーさんによっても

(今回初めてのメーカーさんのてんさい糖使用)

 

お味、仕上がりが、

変化するのかもしれませんねキラキラ

 

 

収穫した梅も、

冷凍で残っているため、

次回、再挑戦したいと思います飛び出すハート

 

 

 

 

お庭、自然界からのギフトが、

本当にたくさんクローバー

 

感謝とともに、

有り難くいただき、

 

今この瞬間を、

存分に味わいたいと思いますピンク薔薇

 

ひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかりひかり

 

 

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いつも本当にありがとうございますハート