● 今年のお庭の梅シロップ
今日も本当にありがとうございます。
Crystalove MAIです。
お庭の梅を初収穫し
梅シロップにしました
基本のレシピは、
青梅 500g でつくる場合は、
砂糖 250g (青梅の 50%)
塩麹 25g (青梅の 5%)
の分量になります。
今回は
青梅 500g
てんさい糖 180g
アガペシロップ 70g
塩麹 25g
55℃ 10時間
2日間 常温
で仕込んでみました
梅シロップは美味しくできましたが、
青梅がまだ酸っぱくて・・・
初回は基本のレシピで、
つくればよかったです^^;
もうしばらく、
このまま漬け込んでみて、
酸味が強いままなら、
梅ジャムにしようと思います
梅の種類によっても、
てんさい糖のメーカーさんによっても
(今回初めてのメーカーさんのてんさい糖使用)
お味、仕上がりが、
変化するのかもしれませんね
収穫した梅も、
冷凍で残っているため、
次回、再挑戦したいと思います
お庭、自然界からのギフトが、
本当にたくさん
感謝とともに、
有り難くいただき、
今この瞬間を、
存分に味わいたいと思います
いつも本当にありがとうございます