●初挑戦 干し芋づくり
今日も本当にありがとうございます。
Crystalove MAIです。
先日、干し芋づくりに、
初挑戦いたしました
こちらの動画を、
参考にいたしました。
ダイソーさんで、
干し芋用に、籠を購入
今回は紅はるかを購入し、
10度くらいで2週間貯蔵
こうすると、
甘みが引き出せるそうです
2週間後、
お芋を洗い、
炊飯器でふかし、
皮をむいて、
スライスし、
籠にならべて、
天日干し。
<<1日め>>
ふかし芋の感じが、
そのまま残る
<<2日め>>
少し乾燥し、
干し芋感がうっすら現れる
<<3日め>>
干し芋の感じ
甘みも増し、美味しくなっている
<<4日め>>
干し芋になっている
お味も質感も、
乾燥しすぎず、好みに![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72363.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72363.gif)
美味しく頂きました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、
4日めの干し芋が、
一番好みでした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72363.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72363.gif)
干し芋の効能
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
干し芋には、
すばらしい効果も、
たくさんございます
美味しすぎて・・・
食べ過ぎに注意です^^
また次回も、
今回の学びとともに、
いろいろな工夫もしながら、
干し芋も作りも、
楽しみたいと思います
毎日の日常で、
新しいことにも、
少しずつ、挑戦中です
自然界の美味しく豊かで
すばらしい恵みに
感謝
いつも本当にありがとうございます