● 梅シロップの好みを知る
今日も本当に愛りがとうございます。
MAIです。
今年いろいろ種類の、
自家製梅シロップを、
食べ比べして、
一番の好みを知る過程、体験を、
楽しんでおります
これまでの人生でいただいた、
梅シロップの中で、
最高に美味しかった
⑤南高梅、塩麹、てんさい糖の梅シロップ
南高梅のフルーティーな香りもよく、
大き目の果肉もトロトロで、ジューシー。
塩麹で、旨味とコクもさら出て、
一番おいしかったのです
レシピはこちら。
私はレシピのざらめ糖を、
てんさい糖に変えて、
つくりました。
青梅500g でつくる場合は、
砂糖250g (青梅の50%)
塩麹25g (青梅の5%)
の分量になります。
塩麹で、旨味、コクもでるので、
今回は、
てんさい糖とラカントで調整して、
さらにヘルシーにしてみました
今回は、
完熟南高梅300g
てんさい糖75g
ラカントシロップ100g
塩麹17g
で、作ってみました。
すっきり、さっぱり、
軽くなりました
これも美味しい
もう少し・・・
てんさい糖が多い方が、
てんさい糖のコクのある方が、
私の好みでした
徐々に、
好みに近づいてきました
梅の種類、
お砂糖の種類、ブレンド、
塩麹の種類、
熟成期間によっても、
また無限に変わると思います
いろいろな変化も楽しみながら、
お気に入りを、好みを、
また丁寧に探り、
体験を重ねながら、
「私」を知っていこうと思います
今ここにある、
自然界のたくさんの愛と叡智に、
世界のたくさんの愛と叡智に、
心から感謝
これからもご一緒に、
たくさんの奇跡体験も目撃し、受け取り、
ギフトをわかち合えますこと、
いつも本当に愛りがとうございます
ご縁あるあなたがお迎えくださる日まで、
お預かりしております、
大切な石たちの浄化やケア、
心をこめて、大切にご対応させていただきます
いつも本当に愛りがとうございます