猛暑日続き
本日の塾弁リクエストは、ぶっかけうどん。
冷やし中華とぶっかけうどんは、真夏の息子の食欲&胃袋にも、手抜きしたい私にも優しいメニューなのだ
オールスターを見ながら、シマダヤ流水麺、登場!
うどんも冷やし中華のように1人前ずつの袋にして欲しい。が、うちで素麺を茹でる時に主人は1人で2束食べるから、うどんも同様ってことで420gが1袋になっているのかしら… まぁ、ハサミで半分にチョキンだ!
ジップロックのスクリューロックにぐいぐい押し込んで冷凍庫へ。
さてさて、具材は何にしようかな。
みすずのいなりあげ、お好みフーズの天かす、ニッスイの風味かまぼこ、マルちゃんのえび天ぷら(今回は使わないが)は、麺好きな我が家のストックに欠かせない。
そして冷やし中華の具材と同じだが、ワカメを戻し、チャーシュー代わりに豚肉を炒めておく。
着替えと塾リュックを用意したら、
冷凍庫からスクリューロックを取り出して
凍ったうどんの上に具材をのせる。
今更だけれど、うどんの押し込みが甘いと具材をのせる空間が少なくなるので要注意。
さて!
今日も居眠りせず頑張ってくれますように