皆さま、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか
いつも、ご訪問頂きありがとうございます
昨日は、私の大好きな❤️お菓子教室🧁🍰
コハルキッチンのリアルレッスンでしたー
今月のメニューは
「米粉の抹茶ロールケーキ」ですよー
何度かロールケーキのレッスンはさせて頂いてて
家でも時々〜巻き巻きしてたのは何年前かなあ
最近は、材料を混ぜて焼くだけの
お手軽な失敗のないワンパターンの物が多くて
また、時間に余裕がある時に
頑張って作ってみようと思います
ロールケーキの材料を混ぜ混ぜですよー
でも、どこまで混ぜるか❓
どのタイミングで材料を追加するかは❓
しっかり目で判断ですよね〜👀
そのあとはオーブンで焼きまーす
生地の伸ばし方、焼き加減も大事かなあ❓
次は、生クリームを泡立てて
スポンジにクリームをのせて
平に伸ばし巻くだけなんです
ところが〜それが1番難しいかなあ
緊張の一瞬ですよねー
自分でやらなきゃどうする〜みたいな
指にはクリームが付いて
あちこちベタベタしてきたよー!
「先生!これでいいの〜!」と叫びながら
「味良ければ全てよし!」ですよねー
ありがとうございました
昨日も今日も頂きましたよー
メチャクチャ美味しいです
ありがとうございました
皆さま、お疲れ様でした💞
🍰 by Coharu Kitchen 🍪