『Pao・Pao*ゆう』石は石を呼ぶ~-090501_1619~0001.jpg
たこ焼も最近はいろんなバージョンが増えましたよね。

大根おろしに一味唐辛子とか…

たまごサラダみたいなタルタルソースがけとか…

たこ焼なのにイカスミ入りとか(笑)

いろんなお店がありますけど、Pao・Pao夫婦の一番お気に入りのたこ焼屋さんは天神橋筋商店街を少しはずれたところにあります。

『TAKO館』

という小さなお店です(^-^)/

初めて、ここのたこ焼を見た時は…

『へっ?』

って感じでした(笑)

だって写真の通り、ソースも塗ってないし、アオノリもカツオ粉もなんにもついてないんですもん(^_^;)

そしたら、御主人が

『最初はなんにもつけんと食べてみて』

と一言(-_☆)

『ほんまにウマイんかいな…』

と疑いつつ、ひと口で食べてみる…

ハフハフ…

ハフ…

んん~…!


うま~~い\(^_^)/

少し柔らかめの生地に、しっかりとしたダシの風味が生きてます(*^-^)b

そのダシの風味を邪魔せずに引き立てつつも、具材がそれぞれの味を主張してるんやけど、ちゃんとまとまってる!

『ダシとタコにはこだわってますねん(笑)』

という御主人の言葉に嘘はないです!

こんなたこ焼、初めて食べました!

素晴らしい味わいに感動しながら、ふた口目にいこうとした時

『次は醤油マヨで食べてみて』

と御主人(^_-)☆

『え~、たこ焼に醤油マヨ?やっぱり、たこ焼にはソースマヨちゃうの?』

大阪生まれの大阪育ち

小さい時から

たこ焼=ソース+マヨネーズ

という方程式で育ってる私にとって、醤油マヨは邪道(-_☆)

しかし、ここは「郷に入れば郷に従え」の諺にならい、言われた通りに醤油マヨをかけてイッてみる…

ハフハフハフ…

ハフハフ…





ちゅどーーんヽ(゜▽、゜)ノ

びっくりした!

めっちゃうまい!

そのまま食べるより、もっと深い!

たこ焼=醤油+マヨネーズ

ありです!(^ε^)

どんだけ、うまいかは自分で行って食べてみて~(笑)

場所は天神橋筋3丁目商店街を少し東へ行った所にあります(b^-゜)

北区天神橋3ー6-21
『TAKO館』
月~金は15時ぐらいから21時ぐらいまで
土は15時ぐらいから19時ぐらいまで
日曜祝祭日はお休みです(^O^)