こんにちは✨
菓子工房クリュです
本日は研修2日目
写真もたくさんアップしてお伝えしていきたいと思います
思った以上に快晴の栃木県☀️.°
ここから待ち合わせ場所へ
田んぼや畑が多く
農作物もたくさん実っています
ちょうど1年ぶりですね
笠間市へ🚗³₃
まずは笠間栗の加工工場へ
到着しました
こちらは廃校をリノベーションして
笠間栗の加工場を作り
教室を使ってカフェも営業しています
とても綺麗な校舎です
校舎はそのまま使っていて見学も可能のこと
栗の加工場です
見えにくいですが
大量の栗を実と皮にわける作業をしています
廊下に居ても栗の香りがとてもします🌰
実と皮にわけられ
こちらでは栗を10トンほど加工します
栗の皮はそのまま紅茶などに使用し
余すところなく使います
(SDGSが素晴らしい施設ですね)
それも笠間栗を使いたい理由のひとつです
実はペースト用や甘露煮など
用途に合わせて二次加工に入ります
栗の袋詰めは隣で別作業です
栗の選別作業です
こちらも人の手で全て手作業で進めます
栗のむき栗作業です
たくさんの工程を経て製品になりますが
まだまだ細かい工程があり製品になるまでとても時間がかかります
栗は収穫されて
貯蔵庫で熟成され甘みが増します
収穫されて私たちの元に栗が届くまで
たくさんの工程と人の手により
美味しい栗ができあがります
笠間栗は栗本来の香りを製造工程でなるべく残す様に手作業で行います(全ての工程ではありません)栗も当店の材料に合わせて種類を選んで発送されます
次は栗農園へ行きます🚗³₃