2018年7月13日(金)~20日(金)の間で念願のトルコへ旅行しました。長時間のフライトなので年齢を考えて、大奮発のビジネスクラスを利用しました。
7月20日(金)
すべての日程を終了しアタテュルク空港へ。20時30分とかなり早い到着です。帰国便は25時40分発、ターキッシュエアーTK0052便成田行き。
時間もたっぷりあったので、最後のトルコリラを使い切るために、免税店で買い物。オリーブ石鹸、陶器のお皿・小鉢、トルココーヒー、こちらのお酒「ラクゥ」等々を買いました。
その後ラウンジで、ビールを飲みながら、チーズやピデ等を食べて搭乗までの時間を潰しました。結構ながかったですね。もう少し観光できれば・・・。
25時搭乗開始。飛行機は往路と同じB777-300で座席は2-3-2、真ん中の列だったのですが隣がいなかったの2人でゆったり使えました。
25時48分出発。ウエルカムドリンクでラズベリージュースを飲んで、しばらく映画なんぞをウダウダ見たのですが、あまり面白いものはありませんでした。
3時(日本時間9時)に夜食(朝食かな)。食前に、ビールと赤ワイン2杯とミックスナッツをいただいて、ほろ酔い加減。
メニューは前菜3 種(ウルハ・ケバブ・チーズの野菜巻き・パイ包み)、グリンピーススープ、焼きトマト、チキンの串焼き、ブルグル・ビラウ(ひき割り小麦のトマトピラフ)。デザートにフルーツを。結構美味しかったですね。ババはメインにスズキの包み焼きをチョイスしていました。
しばらく熟睡。10時(日本時間16時)頃に目が覚めて、寝起きのオレンジジュースを。11時(日本時間17 時)昼食(夕食かな)でした。
メニューは、野菜サタダ、ナスとトマトとモッアレチーズ、ウルファ・ケバブ、ナスのペースト、トマトピラフ、パン。デザートにチョコレートムースとコーヒー。さすがにお腹一杯です。
日本時間19時10分、定刻に成田空港へ到着。荷物を受取り、入国手続き・税関検査もスムーズにいきました。
バス移動が多く疲れる旅でしたが、パムッカレとカッパドキアにはもう一度行きたいですね。