バターの賞味期限が迫ってきたので、作ってみたかった梅ケーキを焼きました
福井で買ってきた、梅酒漬けの青梅
(手前にある梅です)
そしてここに写っている、甘くない梅酒もポイントなのです
この梅酒に漬けたレーズンも、ケーキに入れちゃいました
勿論、レーズンを漬けて残った梅酒はお湯で割り、シロップにして焼立てのケーキに塗りました
この甘くない梅酒、シナモン入りなんですよ
これ読んだ時に〝パウンドケーキにも使える〟と閃き、即購入決定
人間、好きなものを取り上げられると、思いが爆発しますね笑
小麦粉を取り上げられてから、アイデアと思いが爆発しています
さてさて、ケーキ作りますよ~
以前作った米粉100%のパンは焼いた後、固くなったな
アーモンドプードルを入れてみよ!と思い、アーモンドプードル50gと米粉70gで作ってみました
そしてシナモンも入れて
私、シナモン大好きなんですよね
焼いてみたものがこちら
焼きあがりは、ふっわふわ
丁寧に持たないと割れちゃいそうなくらいふわふわで、シロップ塗るのに一苦労
一晩冷蔵庫でねかせたのですが、ふんわりしっとり
小麦粉で焼いたものを一晩寝かせると、ギュッと締まるのですが、米粉はふわふわのまま
アーモンドプードルの量が多いのも関係しているのかな…
はたまた、水分多めの梅とレーズンをいっぱい入れたからかな…
でもお味は抜群に良い
無花果と悩んだけど、レーズンにして良かった
焼くことによって梅の実も柔らかくなるので、レーズンの柔らかさと同じで、お互いが主張し過ぎなくて良いです
シュトーレンっぽいのを想像して作ったけど、食感が違うから、全くの別物。
自分でいうのもなんですが…良いとこのブランデーケーキみたい笑
めちゃ美味しくパクパクと食べ、少し酔っていました
運転しない日に食べないとまずい
これはクリームチーズ入れても美味しかったな~、柑橘系の皮を少し入れても良かったかな~っと、食いしん坊の連鎖は止まりません
恐らく酸味でもっと美味しくなるはず
紅茶を柑橘系にしたら良かったかな
アーモンドプードル、ローストと生があるのですが、今回は生なので優しいお味なのもある
夏は生の方が口当たり良い気がするな
コロナ前は大きな瓶にドライフルーツのラム酒漬け作っていたんですよ
毎年大量にシュトーレン焼いて、お世話になった人に配っていて
あとラム酒漬けのパウンドケーキも焼くことが多くて
市販のラム酒漬けドライフルーツは、少し甘いので、自分で作っていたんです。
そうすると、酒飲みに好評なシュトーレンとパウンドケーキが出来上がっていました
七夕過ぎるまでは、お家でのんびり過ごそうと、溜めこんでいたスクラップ帳やノートの整理です
ノートの表紙を見てびっくりした、去年大量に買ったんですけど…
表紙に月が描いてある
私、いつもリボン柄やアリス柄選ぶのでびっくり!
顕在意識がリボンやアリス
潜在意識が月なのかもしれません
字やデザインって、、その時の心境丸写しですよね…
どうしても纏めておかなあかんかったメモの字…しんどかったんやと思うけど、酷いぐらい汚い
スクラップ帳に関しては、無気力やったんやとは思うけど…そのまんま挟んでありました
色んな意味で恐かった
それ以前のメモ書きや写真の配置を見ると、〝優等生〟で可でも不可でもない自分がそこに居ました
凄い変容を遂げた気になりました
こうも明確に見えることができるからアナログなものが、ますます手放せません
そうそう、少し前にMy Little Loverの【ALICE】を聴き、詩のセンスにたまげていました。
またインスタで、↑を書き込み、ひとり盛り上がっていました
丹生川上神社行った直後です。
前回のLUNA SEA祭もそうですが、、丹生川上神社の三社巡りすると何か揺さぶられるんだろうか
このマイラバの【ALICE】ですが、当時は何も思わず聴き流していました。
今聴くと〝スピの歌なのか?〟とさえ錯覚します
何気に気になり、マイラバの他の曲を聴いたり、詩を読むと、そう思わせるニュアンスがあり、私の中で小林武史さんは宇宙の人となっています笑
そして私のこれからのテーマはきっとです