先日我が家に届いたもの!
いつもいつも、手作りお菓子にお土産に…
本当にありがとう!!
本日は頂いたお土産の中から2つを簡単にご紹介します♪
こちらは、パティシエ “辻口博啓シェフ” がプロデュースする熊野三山詣菓子 第二弾。
また “熊野三山詣菓子” とは、世界遺産にも登録され甦りと癒しの聖地と言われる和歌山県・熊野三山と辻口シェフがコラボレーションしたプロジェクトで、お菓子の売り上げの一部を支援・日本の震災や災害からの復興・再生の為の活動支援に充てているそうです
〜紀州有田の名産品、和歌山みかんをまるごと粉砕した果皮を、カカオ分55%の濃厚なショコラ生地と合わせました。中には柔らかい生チョコが入った贅沢な一品です。〜
(アクアイグニスHPより)
この手のタイプのガトーショコラってよくあると思うのですが、そんじょそこらのガトショとは違います!
表面は「しっとり」「ぺっとり」で、
中は「ふわっ」と
非常に口溶けが良く、口に入れた瞬間 みかんによる柑橘系の「フルーティ」且つほんの〜りとした「苦み」が、最高にショコラの「濃厚さ」とよく合ってる!
口溶けは軽いけど、味わいは大変奥深いです(*´∀`*)美味しい〜
こちらは以前、抹茶味を頂いております♪
美味しかったから、期間限定のイチゴ味も食べることができて嬉しいっ(^ ^)
表面は「カリッ」とした食感で、
中は「サクッ」
お砂糖のコーティングも、中のパイ生地も全然甘ったるかったり、油っこくなくて、イチゴの「甘酸っぱさ」がしっかり効いてます( ºωº )
食べ応えがあるのに、後味はサッパリで美味
1回の食べ切りサイズが、太めのかりんとう 2本というのもまた、小腹満たしや少し甘いものが食べたい時にちょうどよくて◎
名古屋パティシエかりんとうシリーズに関しては、わたしはイチゴ味のほうが好きかもしれないです