チキンスープを美味しく作るコツがある。
それも、劇的に美味しくなる。
ちょっと一手間かけるコツ・・・
それはね〜。
霜降り!
これは、松阪牛とかの上等のお肉に入ってる霜降り。
のことではなくて、魚とか肉を料理する時にする下ごしらえの方法。
びっくりするくらい効果があって、臭みが消えるんだよね〜。
☆鶏肉の下ごしらえ:霜降りの方法☆
1)おなべにたっぷりのお湯をわかす。
2)酒と塩を少々加える
3)沸騰したら鶏肉を入れてサッと30秒程度ゆでる。
(一度に全部入れるとお湯の温度が下がるので数回に分けて行う。)
4)表面が白くなったら冷水につけてる。
5)冷めたら表面に浮いた脂や汚れを流水で流すか、キッチンペーパーで拭き取る。
1)おなべにたっぷりのお湯をわかす。
2)酒と塩を少々加える
3)沸騰したら鶏肉を入れてサッと30秒程度ゆでる。
(一度に全部入れるとお湯の温度が下がるので数回に分けて行う。)
4)表面が白くなったら冷水につけてる。
5)冷めたら表面に浮いた脂や汚れを流水で流すか、キッチンペーパーで拭き取る。
スーパーで鶏肉を買ってくると、表面がテカテカ光ってるでしょう?
あれって実は全部くさみ。
スープにした時に臭みや生臭さがでるのは、あのテカテカが原因なんだよね。
サッと霜降りをしてからチキンスープを作ると、生臭さがなくなってスープが劇的においしくなるから、ぜひやってみてね〜!
あと、余分な脂を取り除くのもコツ。
特にもも肉とかを使うときは、臭みのもとになる黄色い脂を取り除くとぐっと美味しくなるよ〜。
雑誌「ゆほびか」さんで特集してもらった「チキンスープ」。
ちょっとした一手間である、霜降りで、さらに美味しく作ってみてね〜!
☆子宝リトリート☆
ベビ待ち中のひとに、ぜひ参加してほしい、ぼくのファイナルアンサー的なプログラム。先が見えない時や、新しく変わりたい時にぜひどうぞ。^^
現在、参加者募集中!
↓ ↓ ↓
『2016年秋の子宝リトリート』
☆15万部突破!『血流がすべて解決する』☆
3月10日にサンマーク出版さんから、はじめての著書『血流がすべて解決する』が発売!!!
現在19刷15万部!
↓ ↓ ↓
『血流がすべて解決する』公式サイト
☆出版記念講演会&ワークショップ情報☆
新しく募集スタート!
↓ ↓ ↓
10月2日(日)大阪『15万部突破記念講演会』
現在募集中のセミナー・講演会。
(Facebookをしてなくても申し込めます)
↓ ↓ ↓
9月19日(月・祝)仙台『15万部突破記念講演会』
9月19日(月・祝)仙台『ヨガx血流ワークショップ』
9月20日(火)福島いわき湯本温泉『ヨガx血流ワークショップ』
9月22日(木・祝)高松『ヨガx血流ワークショップ』
こちらで随時ご案内しているので、Facebookグループへのご参加もどうぞ^^
↓ ↓ ↓
『ヨガx血流ワークショップ』
『血流がすべて解決する」15万部突破記念講演会』
☆女性のためのぽかぽか薬膳茶☆
「血」を大切にする婦人科漢方理論に基づいた薬膳茶。
たくさんの喜びの声が届いてるこころとからだを整えるとっておきのブレンドティー。子宝はもちろん。女性のバランスを整えるためにおすすめ!
↓ ↓ ↓
縁結び出雲 女性のための薬膳茶
たくさんの喜びの声が届いてるこころとからだを整えるとっておきのブレンドティー。子宝はもちろん。女性のバランスを整えるためにおすすめ!
↓ ↓ ↓
縁結び出雲 女性のための薬膳茶
☆しあわせ運ぶ風水薬膳®☆
生年月日と体質から自分にあった薬膳茶を選べる。
女性のための心と体を深く知る講座が全国で開催中。
↓ ↓ ↓
日本漢方薬膳協会の風水薬膳茶講座
※メッセージについて※
いただいたメッセージは勝手にご紹介しちゃう危険がありますので、くれぐれもご注意ください。^^
個別の相談はお答えできないのと、すべてに返信できない場合もあるので、ごめんなさい~!