子宝ブログ的麻婆豆腐。 | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

ひそかに、
料理が好きだったりします。

が、最近はほとんどする機会がない。
一人暮らしをしてたころは
休みとなると友達を呼んで
みんなで食事会をしてたんですけどね~。


先日、友人宅で食事会をすることになって
久々に料理をしました。


「麻婆豆腐」

得意料理のひとつなんですけど、
そうそう、
クックドゥーと豆腐で簡単


ちがうちがう!
(そんな料理をしそうですけど)
けっこー調味料をイロイロ駆使します。


まぁ、正確に言うと調味料をイロイロ使うと
とりあえず本格的っぽい(ココ大事)味になるから!



<麻婆豆腐レシピ>

①まず、鶏がらを買ってきて圧力鍋にかけ
手作り鶏がらスープをとる

②にんにく、しょうがをおろしたものを炒め、
豆板醤XO醤をあわせて炒めて香りを出します。
(XO醤が入ると味のレベルがめちゃアガる!)

③そこにたっぷりのひき肉を入れて良く火を通し、
エリンギのみじん切りを投入!

④さらにネギ、甜麺醤を投入して炒める

④そこに鶏がらスープ、豆腐を入れ、
酒、塩、こしょうで味を調え、1分ほど水を飛ばすように煮る
(ここでかき回したらダメ)

花山椒をいれ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
(花山椒は外せないー!あの香りとからみが麻婆の美味しさの秘訣に違いない)

⑥ネギのみじん切りと油をいれてできあがり。



厳密な順番はどうかわかりませんけど、
自分的にはこんな感じで作ります。
中華調味料も昔より安く手に入るようになりましたよね~。
レトルトの麻婆豆腐のもとを使うより、
断然おいしいし、カンタンなのに本格的です。


で!

子宝ブログ的に大事なポイントは
鶏がらを作った手作りスープです。
とってもおすすめ!

血が足りなくて妊娠力が落ちている人が
圧倒的に多いんですが、
この妊娠力を高めるには「血」を補うことが欠かせません。

あ、漢方で言う血は血液だけでなく、
栄養やホルモンも全部含んだものですよ~。

この血を補うのに一番いいのが
鶏がらスープ。
圧力鍋を使うと
めっちゃくちゃカンタンで時間的にもすぐできます。
しかも安い!
鶏がら自体は数十円で売ってますから。



たくさん作って
スープストックにして冷蔵や冷凍しといてもいいですよ~。



なんていっぱしのことを書いてますが
先日の食事会。

鶏がらスープもでき、
新米を炊きあがり、
麻婆豆腐に豆腐を入れて、


豆腐を・・・


豆腐が・・・



な、ない。


豆腐がないー!!!



買い出しの時に豆腐を買うことを
すっかり忘れてたみたいで・・・
そもそも豆腐の水を切る準備をしてない段階で
イケてないわけですが。。。


ちょっと麻婆茄子と迷ったもんで・・・
言い訳




あわててスーパーに豆腐を買いに走りました。




で、なんとか麻婆豆腐が完成。


この画像だと見た目が寂しいけど・・・



味は美味しくて好評でした。



お買い物と料理は計画的に!
ってボクだけか・・・



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