料理が好きだったりします。
が、最近はほとんどする機会がない。
一人暮らしをしてたころは
休みとなると友達を呼んで
みんなで食事会をしてたんですけどね~。
先日、友人宅で食事会をすることになって
久々に料理をしました。
「麻婆豆腐」
得意料理のひとつなんですけど、
そうそう、
クックドゥーと豆腐で簡単![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちがうちがう!
(そんな料理をしそうですけど)
けっこー調味料をイロイロ駆使します。
まぁ、正確に言うと調味料をイロイロ使うと
とりあえず本格的っぽい(ココ大事)味になるから!
<麻婆豆腐レシピ>
①まず、鶏がらを買ってきて圧力鍋にかけ
手作り鶏がらスープをとる
②にんにく、しょうがをおろしたものを炒め、
豆板醤、XO醤をあわせて炒めて香りを出します。
(XO醤が入ると味のレベルがめちゃアガる!)
③そこにたっぷりのひき肉を入れて良く火を通し、
エリンギのみじん切りを投入!
④さらにネギ、甜麺醤を投入して炒める
④そこに鶏がらスープ、豆腐を入れ、
酒、塩、こしょうで味を調え、1分ほど水を飛ばすように煮る
(ここでかき回したらダメ)
⑤花山椒をいれ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
(花山椒は外せないー!あの香りとからみが麻婆の美味しさの秘訣に違いない)
⑥ネギのみじん切りと油をいれてできあがり。
厳密な順番はどうかわかりませんけど、
自分的にはこんな感じで作ります。
中華調味料も昔より安く手に入るようになりましたよね~。
レトルトの麻婆豆腐のもとを使うより、
断然おいしいし、カンタンなのに本格的です。
子宝ブログ的に大事なポイントは
鶏がらを作った手作りスープです。
とってもおすすめ!
血が足りなくて妊娠力が落ちている人が
圧倒的に多いんですが、
この妊娠力を高めるには「血」を補うことが欠かせません。
あ、漢方で言う血は血液だけでなく、
栄養やホルモンも全部含んだものですよ~。
この血を補うのに一番いいのが
鶏がらスープ。
圧力鍋を使うと
めっちゃくちゃカンタンで時間的にもすぐできます。
しかも安い!
鶏がら自体は数十円で売ってますから。
たくさん作って
スープストックにして冷蔵や冷凍しといてもいいですよ~。
なんていっぱしのことを書いてますが
先日の食事会。
鶏がらスープもでき、
新米を炊きあがり、
麻婆豆腐に豆腐を入れて、
豆腐を・・・
豆腐が・・・
な、ない。
豆腐がないー!!!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
買い出しの時に豆腐を買うことを
すっかり忘れてたみたいで・・・
そもそも豆腐の水を切る準備をしてない段階で
イケてないわけですが。。。
ちょっと麻婆茄子と迷ったもんで・・・
↑
言い訳
あわててスーパーに豆腐を買いに走りました。
で、なんとか麻婆豆腐が完成。
この画像だと見た目が寂しいけど・・・
味は美味しくて好評でした。
お買い物と料理は計画的に!
ってボクだけか・・・