【ぜいたく天然おだしで作る旬野菜たっぷりのみそ汁】
このお味噌汁の作り方は野菜の重ね煮の応用編です。
詳しくは下の方に書いてまーす。
(キャベツ、タマネギ、ニンジン、油揚げ、青ネギ)
<下準備>
だし昆布、頭と内臓を取ったいりこ、干し椎茸を
水に漬け一晩冷蔵庫で置きだしを取る。
①ふたが閉まる鍋を用意
②鍋を温める
③食べやすい大きさに切ったキャベツ
↓
薄切りにしたタマネギ
↓
薄いイチョウ 切りにしたニンジン
↓
油揚げ
の順に重ねる
※できあがるまで、いっさい混ぜたりしません
④塩をひとつまみして、鍋にふたをする
⑤ごく弱火にして、野菜に汗をかいてもらう
万が一こげそうな場合には、少量の水を足す
⑦ふたから湯気が出たらだしを入れ、強火にする。
⑧沸騰したら火を止めてみそを入れる
(お好みでネギを散らし、ひと煮立ちさせる)
自然のやさしい美味しさのお味噌汁です。
◆野菜の重ね煮◆
重ね煮とは素材がもともと持っている水分だけで、
もしくは少量の水だけで蒸すように加熱する方法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士を調和させるので、
「にんじんってこんなに甘かったの !?」
とびっくりするおいしさになるんですよ~
何種類もの野菜を一度にたくさん食べられるもgood
自然の恵みの力を取り込んで
元気度をアップしたい方にはぜひ知っていただきたい料理法です。
やわらかい材料もくずれず、
栄養も逃さず、
うまみたっぷりに仕上がります
こげつかないように、
弱火でフタをして加熱するのが蒸し煮のポイントです。
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