マクロビオティックで有名な梅醤番茶ってあります。
ご存知ですか?
天然梅干しと
有機醤油と
生姜のおろし汁を混ぜ、
そこに熱い濃いめの三年番茶を注いで作ります。
混ざり物のない
余分な添加物の入ってない
自然な食品
で作るのがポイント。
冷え症や夏バテに良くて、
風邪のひきはじめに飲むと、
これだけですっごく楽になります。
昔から飲まれてきた日本の健康茶なんですよ~。
で、これを漢方的に超・パワーアップしたレシピがあって
個人的にめちゃくちゃおすすめ!
《梅醤巡茶レシピ》
梅肉エキス・・・2gくらい
有機醤油・・・小さじ1杯
生姜のおろし汁・・・少々
巡恵茶・・・湯のみ1杯分
をまぜて作ります。
梅肉エキスは余分な添加物の入ってないものを使います。
赤本の築田三樹園社のものがおすすめです。
巡恵茶は12種類の生薬をブレンドしたお茶で
デトックス効果と全身のめぐりを良くしてくれます
味は、美味しいです!
特に冷えのある方には普段から飲む健康茶として
パワープッシュです。
特に、これからだんだん気温が上がってきて
冷房病になりやすいひとはぜひ試してみてくださいね~。
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