今夜の晩御飯割り箸

今日はなんだか 胃腸がちょっと アッサリムードで
神田の藪そば

焼き海苔肴に ちょっとだけお酒身体を暖めた後、

春のメニューが出ていたので
ワタクシは 「若竹そば」


相方は 「ジュンサイそば」を。


・・・っていうか どちらも美味しそうだったので
両方食べてみたてれうさこ


優しい薄味に仕上げられた若竹と、菜の花
若布、かしわに柚子がそえられた「若竹そば」は
想像通りのホッとするお味。

「ジュンサイそば」は、冷たいおそばにミョウガとおくら、
それにショウガが添えられたジュンサイが乗っていて。
辛めのツユに、かぼすを絞っていただく。

・・・これが びっくりするほどさっぱりしてて美味しい。
お蕎麦のつるつる感と、じゅんさいがまた合う。

疲れたときや 胃腸が弱っているときなんかに
また食べたいかもって思った。

お素麺などで代用して
お家でチャレンジしてみてもいいかも。

かんだやぶそば[日本そば]

JR 御茶ノ水駅 3分
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-10

ぐるなびで詳細情報を見る

さすが 蕎麦御三家でしたかえる



でね。

お腹いっぱいになった 帰り道。
すぐにタクシー乗らずに

秋葉原まで 歩いてみた。
で・・・。

ちょっと冒険ハート つづく。