段々と寒くなってきました
冬といえば鍋
女子メンバーでずーーーーっと気になってて行ってみたかった
“モンゴル薬膳鍋”に行ってきました
赤坂駅から徒歩5分以内
中に入ると・・・・
大きなゲルの中に入ったような店内
自分でタレを作れるのが楽しみの一つです
タレコーナーかなり充実
おつまみも充実
鍋のスープは4種類から選べます
コースは3つ
テーブルのコースは一つに揃えなくてはなりません
今回はCコース
スープは
①麻辣スープ(薄辛・中辛・超辛)
②菌王スープ(きのこ)
③鶏ガラスープ
④トマトスープ
の中から、①と②を選択
お鍋を待つ間に・・・・ “きゅうりと黒キクラゲの和え物”
これ絶品でした
お箸がとまんない
さていよいよお鍋の登場です
スープの中に、なつめやクコの実、しょうが、ネギなど体がポカポカしそうな材料が見え隠れ・・・・
はじめのタレは、お兄さんに作ってもらいました
ゴマペーストをメインに、ニラ味噌やピーナツ、肉みそ、ネギ、ラー油など・・・・
ラム肉をしゃぶしゃぶして・・・パクリ
う、うんまーーーーい
キノコも野菜もめちゃくちゃ進みます
もちろんビールも・・・
どんどん進みます・・・・・
こちらは“凍らせレモンサワー”
凍ったレモンが氷代わり
鶏団子・ホタテ・大根・凍み豆腐
あまりに美味しくって、キノコ盛と野菜盛、それからもやしを追加
きっと美味しいはず
と、牡蠣とエビ団子も追加
こちらはコースの豚バラ
スープが
複雑で滋味深い美味しすぎるスープに変化
ごくごく飲んでしまいました
追いスープしてもらっちゃった
締めはめん
太めでもちもちとしたあとひくあとひくうまさ旨さ
隣の席のお兄さんほど発汗しませんでしたが、
食べ終わってからもお腹がホカホカ
血の巡りが良くなった気がします
何より美味しい
風邪の予防に、またみんなで行きたいと思います