今年のおせち料理 | ラクトアーリス CF-Bioのブログ

ラクトアーリス CF-Bioのブログ

日常の話題をそこはかとなく書いてます。よろしくお願いします。戴いたコメントには拙ブログで返信し、さらに、その方のブログに訪問しコメントさせていただいております。もし、よろしければコメントを残していってください☆彡
(2019年3月に記す)

今月も、3分の1が終わりました。過ぎ去る時間は早いです。。。。。急ぎ、おせちの記事です<((´∀`))ケラケラ

おせち料理は、毎年、購入しています。今年は始めてのところから購入です。ふぐと同じく「ゆずや」でした。

木箱に入っており、きれいに盛り付けられています。コンパクトな印象でしたが、ぎっしりと詰め込まれていました。

 

丁寧な手書きの説明書を付けてくれてました。

”くわい”って、こういう意味なのか、とか、「アワビ・トコブシ」はこういう謂れなんだ、って勉強になりました。

 

そうそう、おせちと言えば、かまぼこですよね。

 

数の子、結構、お気に入りのお味でした。

 

アワビではなく、献立表ではトコブシになってましたが、エビの後ろにあったトコブシを取り出してみました。蒸しトコブシになってました。

 

お正月なので鯛です!

 

おせちではないのですが、お正月ですのでお餅も食べました。