普段は午後に目が覚めるのだけど
たまーに午前中に早起きしたときはプチカフェをします
自宅でなんだけどね!(笑)
今日はオニオンブレッドを作りました
今まで何回かパンを作ったけど過去イチの美味しさ!
手捏ねなのでホームベーカリーには負けると思うのですが
それでも今日は捏ねてるときから生地が良い感じで、ふわっふわになったよ~
ヤッタネ
あとは紅茶を用意して、音楽をかけながら本を読みつつパクパク
さ、最高すぎかー
世の中は時短だとか効率化だとか言いますが、僕自身はのんびりした性格のため、こうした時間と手間をたっぷりと使用した時間を過ごすのが大好き
贅沢だわ~!ってなるのがたまらない。
特に料理に関しては丁寧に作りたいので、時短は考えたことないっ
ちゃんと手間をかけたものは愛着もわくし、食べるときも丁寧に食べようと思えるから。
あともうひとつコダワリについて。
なるべくフェアトレード&無添加を使いたい!
年金暮らしなので日常的に全てをできるわけじゃないけど、プレゼントするときとかの珈琲やチョコはフェアトレード製品が鉄板
シャンプーとボディソープも無添加使ってる
あと牛肉もオーストラリアか国産ね
アメリカ産はホルモン剤を使っているので。
だから僕はフォアグラも食べないのよ。
フォアグラの生産の仕方についてとても憤りを感じているので...
家畜のためにも、自分自身のためにも、自然に丁寧に育てられたものの方がお互いに健康じゃない。
だからちょっと育て方に疑問を感じるフォアグラや高い国産牛は食べたくないな
そんなコダワリです
地球も自然も社会環境もみんな大切だからね!
今日のオニオンブレッドよ~