レッスンレポ 11月16日 スカート ワンピース | didit sewing ~横浜・日吉の初心者向け洋裁アトリエ

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16日のレッスン。


ご家族の体調不良でお二人欠席。


主婦の当日キャンセルはしょうがない。


私も今日、楽しみにしていた趣味の講座を自分の体調不良で欠席してしまった。


自分含めて体調崩している方多い印象。

お大事に。



フレアスカートを作っています。

裏地もつけたいとのことで、急遽裏地も。




フレアたっぷりのスカートに 裏地をつける場合は、裏地のフレア分量は、表地と同じにしなくてもいいです。

っていうか、しない方がいいです。

フレア分、少したたんでフレア分量を少なくします、

どのくらい少なくするかというと、



目安としては、

★足さばきが悪くならないくらい
★裏地の巾におさまるくらい


でいいかと。


ウエストラインはゼロで、裾部分で、
上記を考慮した分量をたたんで、(数カ所でね)

裏地のフレア分量を少なくします。


タックスカートの場合は、タックをたたんじゃう、とかね。





そんなに落ちる素材じゃなさそうだったけど、

念のため、一晩吊るして、裾の処理をします。


裾は最後の最後。
試着してみて、一番好きな丈にしてから、裾の始末をします。



とってもステキなスカートになりました。



こちらの本のボウタイのついてるワンピースを作っています。


生地はスワニーで購入したとのこと。

はじめてのコンシールファスナー!
はじめてのロックミシン!


いずれは、ご自分で補正も出来るようになりたいと、意欲的な生徒さんです。








ボジョレが解禁になったとか、
私はワインに詳しくないけど。




コストコ行くといつも買う、ポークリブ

バーベキューソースがたっぷりで子供たち、大好き。


ごはん、いくらでもおかわりするので、
これを出しとけば、食後に「満たねぇ〜〜!」

と言われる心配なし。


レンジでチンするだけ。

ソースがたっぷりなので、お野菜多めで。


なんなら野菜も、コーンとインゲンは冷食だ。

ポテトとブロッコリーと人参ゆでただけ。




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