県外レビュー京都編の続きです。

行きたいお店を事前リサーチして狙ったのは【あっぱれ屋】【つけ麺きらり】。

でも、営業時間がどちらも昼のみなので撃沈しました(泣)

またいつか再チャレンジします。

 

↓全体写真

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↓具材アップ

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↓スープ

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↓麺

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↓外観写真

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『鮮魚×塩釜=拳 拳ラーメン』

京鴨とノドグロ煮干しそば 900円

 

京都府下京区朱雀正会町1-16 (地図)

 

075-351-3608


11:30~14:30 18:00~22:00

水曜 休

駐車場なし

 

今回は京都府下京区の【鮮魚×塩釜=拳 拳ラーメン】をご紹介します。

こちらも京都のラーメン界では名を馳せているお店。

中京区には2号店もあるそうです。

 

見た目:丼の縁取りと言いトッピングと言いジャッカー電撃隊の様にカラフルですね


具:メンマ・チャーシュー・玉子・柚子・七味・海苔・水菜・紫玉葱

麺:中細ストレート(平打ち)

スープ:醤油

感想:注文したのは、お台場ラーメンPARK in 福井出店記念限定商品。

訪問した際にたまたまあったので、ついつい釣られました(笑)

それではいただきます。

 

スープは、ノドグロと言う高級食材を使った上品であっさりした味わい。

心地好い幽かな苦味と、この上ない優しさと柔らかさ。

なのにも関わらず、強烈な拳を喰らったかの様な旨味。

まさにコンビネーションの如く、旨味と言う名の怒濤の打撃。

しかも軽いパンチでなく、腰の入ったどっしりした重い打撃。

階級が低いのにハードパンチャーみたいな、そんなスープでした♪

 

麺は、やや角張った形状のストレート麺。

スープに合わせた嫋やかな美肌麺で、緩めの食感も馴染んでいます。

麺だけでも無ければスープだけでも無い、スープと麺が絡んだ時に真価を発揮する。

そんな印象で、丼に顔を近付けて啜れば一層重厚感が増す麺でした。

 

具材は、春に咲き誇る櫻花の様に鮮やかな桜色チャーシュー。

そのチャーシューと黄金色のスープの対比が美しい!

素材を傷付けることなく完璧に仕上げている感じで、肉が喜んでいます♪

そして、柑橘の旨味・苦味・酸味・爽快感の立たせ方もお見事!

彩りも良く、まさに1杯の中に百花繚乱を見ました。

 

因みにこちらのお店は、京都鉄道博物館から徒歩圏内。

寺社仏閣を巡るのも醍醐味ですが、日本最大の鉄道博物館ならば興味も湧きます。

観光でお腹を空かせた後に、このお店に立ち寄るのもアリですね♪

 

ありがとうございました

 


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拳ラーメンラーメン / 丹波口駅
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