2月に入って殆ど更新出来ないままで日が過ぎていきます。

と言っても仕事ばかりであまり麺活も出来ていないのですが。

そんな中でちゃっかり合間を縫ってイベントに行って来ました♪

 

↓全体写真

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↓具材アップ

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↓スープ

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↓麺

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↓外観写真

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『つけめん えびすこ』

漢の肉盛り 富山ブラック チャーシュー麺 850円

久屋大通公園<久屋広場> 野外特設会場

主催 中京テレビ

10:00~20:30(L.O.~20:00)

2018年2月8日~2月12日のみ

駐車場なし

全国各地から選りすぐりの名店が一堂に会する【名古屋ラーメンまつり2018】
その第2幕の1杯目は【つけめん えびすこ】をご紹介します。
富山県ではかなり有名なお店ですね。

見た目:スープの色はまさにブラック!

具:ネギ・メンマ・チャーシュー・揚玉・黒胡椒

麺:極太縮れ

スープ:醤油

感想:富山県のご当地ラーメンとして全国的に有名な富山ブラック。

本場の味が楽しめると言うことで非常に楽しみです。
それではいただきます。

 

スープは、一見真っ黒でただただ醤油辛そうに見えますがそれは否!

鶏や煮干しの旨味がベースにあり、キレのあるカエシの中に深味があります。

勿論醤油の味は濃いのですが、醤油の香りが良いので見た目よりずっと飲み易い。

寒空の下に染み入る味わいで、これは旨かったですね♪

 

麺は、スープの破壊力に負けないパワフルな極太麺。

もちもちした猛烈な噛み応えで、存在感も力強さも相当なもの。

何よりも食べ応えとボリューム感があり、一律料金のイベントでもお得に感じます。

スープで黒く染まり、味もよく染みて美味しい麺でした♪

 

具材は、黒胡椒の辛味が合いすぎるくらい合います。

揚玉は絶妙に絡み、意外性がありますがこれはアリですね。

チャーシューは重なって見えますが、これで5枚入っています。

漢の肉盛りの名に恥じぬイベントだからこその特別感と豪快感。

ただ、ほぼ赤身なのでかなりあっさりしていてスイスイ食べれました。

 

次回も引き続き【名古屋ラーメンまつり2018】の第2幕の2杯目を記事にします。
尚、このイベントは既に終了しておりますのでご了承下さい。
次回へ続く。

 

ありがとうございました


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≪過去に誌面協力させていただいた専門誌≫

究極のラーメン 東海版 2013年・2014年・2015年
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えびすこつけ麺 / 朝菜町駅上堀駅
夜総合点★★★★★ 5.0