2月に入って殆ど更新出来ないままで日が過ぎていきます。
と言っても仕事ばかりであまり麺活も出来ていないのですが。
そんな中でちゃっかり合間を縫ってイベントに行って来ました♪
↓全体写真
↓具材アップ
↓スープ
↓麺
↓外観写真
『つけめん えびすこ』
漢の肉盛り 富山ブラック チャーシュー麺 850円
久屋大通公園<久屋広場> 野外特設会場
主催 中京テレビ
10:00~20:30(L.O.~20:00)
2018年2月8日~2月12日のみ
駐車場なし
全国各地から選りすぐりの名店が一堂に会する【名古屋ラーメンまつり2018】
その第2幕の1杯目は【つけめん えびすこ】をご紹介します。
富山県ではかなり有名なお店ですね。
見た目:スープの色はまさにブラック!
具:ネギ・メンマ・チャーシュー・揚玉・黒胡椒
麺:極太縮れ
スープ:醤油
感想:富山県のご当地ラーメンとして全国的に有名な富山ブラック。
本場の味が楽しめると言うことで非常に楽しみです。
それではいただきます。
スープは、一見真っ黒でただただ醤油辛そうに見えますがそれは否!
鶏や煮干しの旨味がベースにあり、キレのあるカエシの中に深味があります。
勿論醤油の味は濃いのですが、醤油の香りが良いので見た目よりずっと飲み易い。
寒空の下に染み入る味わいで、これは旨かったですね♪
麺は、スープの破壊力に負けないパワフルな極太麺。
もちもちした猛烈な噛み応えで、存在感も力強さも相当なもの。
何よりも食べ応えとボリューム感があり、一律料金のイベントでもお得に感じます。
スープで黒く染まり、味もよく染みて美味しい麺でした♪
具材は、黒胡椒の辛味が合いすぎるくらい合います。
揚玉は絶妙に絡み、意外性がありますがこれはアリですね。
チャーシューは重なって見えますが、これで5枚入っています。
漢の肉盛りの名に恥じぬイベントだからこその特別感と豪快感。
ただ、ほぼ赤身なのでかなりあっさりしていてスイスイ食べれました。
次回も引き続き【名古屋ラーメンまつり2018】の第2幕の2杯目を記事にします。
尚、このイベントは既に終了しておりますのでご了承下さい。
次回へ続く。
ありがとうございました
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究極のラーメン 東海版 2013年・2014年・2015年