ブログの更新の遅れを取り戻したい・・・と思いつつなかなか書けず(汗)
2017年こそは365杯アップしたかったんですけどね・・・。
いや、まだ8月ですから取り戻す期間はありますね!
めげずに更新していきます!
↓全体写真
↓具材アップ
↓スープ
↓麺
↓外観写真
『健康熟成 中華そば はる樹』
はまぐり塩soba 950円
春日井市柏原町5-312 (地図)
0568-56-8301
11:30~14:30 17:30~21:00
木曜 休
駐車場あり
今回は春日井市の【健康熟成 中華そば はる樹】をご紹介します。
当ブログにて、春日井市のお店を初めて記事にしたのは2011年10月。
その時に紹介したのがこのお店でした。
見た目:お高い蛤をこれだけ使うなんて贅沢ですね♪
具:焦がしネギ・ニンニクの芽・焦がしニンニク・蛤・水菜
麺:細ストレート
スープ:塩
感想:数年ぶり2度目の訪問のコチラ。
限定麺を発見しましたのでそちらを注文しました。
それではいただきます。
スープは、塩ベースで一見すると淡い味わいに見受けられます。
しかし、こう見えて香味油を多く使ってあり意外にオイリー。
そしてその香味油は高温に熱されていますので超アツアツ!
味わいは、蛤から出た旨味エキスで軸を形成。
それに混じり合う感じでニンニクのパンチ力が活躍。
後を引く旨さで、この組み合わせはナイスでした♪
麺は、舌触りが滑らかで啜り心地も実にスムーズ。
麺量がそこそこあり、箸で掴むと若干重たさを感じる印象。
スープの浸透率も高く、風味もふっくらして良かったです。
具材は、焦がしネギ&焦がしニンニクが兎に角目立ちます。
香りを強調して楽しむ仕様なのか、なかなかの攻撃力ですね。
追い打ちをかけるが如くニンニクの芽で更に風味をエスカレート。
両方とも香りが強烈なので一辺倒な味わいになるかと思いきや、否!!
大粒でプリプリの蛤も立派に主張していました♪
ラーメンでありながらも、味わいは何となくパスタっぽい雰囲気もありました。
好き嫌いは分かれるかも知れませんが、個人的には好きです♪
こういった限定が出来るお店ですから、他の限定も気になりますね。
ありがとうございました
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≪過去に誌面協力させていただいた専門誌≫
究極のラーメン 東海版 2013年・2014年・2015年