平日がホームってわけでもないけど、
いたたまれなくなって伊東屋出たらどこにもよらず
まっすぐ帰ってきました。
と言うことでスイーツはお預けでした。
改めて出直すことにしたのですが、
注目の?シブーストはクリームのことなんですね。
カスタードにゼラチン、メレンゲをあわせたものでこのクリームを使った
タルトシブーストを世間ではシブーストと呼んでいたんですね。
だから、バナナを使おうがりんごを使おうが関係ないということでした。
そして、また気になったものが
アンプチパケと言うお店のシブースト。
横浜の方なんだけど、行けない場所じゃないので。
なかにはフランボアーズとシブーストクリームが。
そう聞くと気になってしょうがないお。
まだこれだけじゃないんです。
これ違うじゃんって思われた方も. . .
これは自由が丘のパリセヴェイユと言うお店の
サントノーレキャラメルなんですが、
正統派のサントノーレはシブーストクリームを使うそうです。
「サントノーレ」は昔パリにあった「シブースト」と言うお店が発祥で
このお店がサントノーレ通りにあったからこの名前なんだそうです。
ならば、サントノーレとシブーストが同時に楽しめるこれを求めて
自由が丘に行くのが必然ともいえるんじゃ. . . .
モンサンクレールもあることだし。
はるなちゃん、1月もすっきりして爽やかな僕を
お見せすることはできそうにありませ~ん。
分かりました、マカロンあったら買ってきますね。